Объедки для детей. О том, как обманывают маленьких кыргызстанцев.

24. 05. 2015
Объедки для детей. О том, как обманывают маленьких кыргызстанцев.

Дети из бедных семей вновь рискуют остаться «без хлеба». Согласно  решению Жогорку Кенеша, в этом году гарантированный минимальный доход должны были установить в размере 815 сомов. Однако Министерство социального развития говорит о меньшей сумме. Сэкономленные деньги, как полагают эксперты, вновь пойдут на нужды чиновников. В прошлом году, за счет сокращения количества получателей пособий, ведомство приобрело себе некоторое оборудование. В то время как малоимущие остались без денег.  Сегодня ребенок из такой семьи   в день получает  16 сомов. Можно ли прожить на эти деньги?????

Сегодня в Кыргызстане 13 тыс. детей живут в домах интернатах, из них только 1 тысяча круглые сироты, остальные имеют родителей. Мамы и папы сдают своих чад в такие учреждения по разным причинам:  нежеланный ребенок, миграция, не на что кормить. Последний фактор, как говорят специалисты, встречается чаще всего.  http://www.politmer.kg/ru/people/170-niyazalieva-damira-abaskanovna/dossiers/2131

На сегодняшний день, согласно статистике,  в Кыргызстане за чертой бедности  проживает 37% населения - это 2 миллиона 135 тысяч человек. В целях улучшения ситуации, различные правозащитники просили увеличить размер пособий для малоимущих семей. Деньги, по их словам,  можно изыскать с тех же интернатов, ежемесячно на каждого подопечного там приходится по 10 тысяч сомов. Специалисты уверены, если хотя бы часть  этих денег  отдать нуждающимся,  родители  не будут разлучаться  с детьми. Как ни крути, а в родной семье воспитываться лучше. Согласно  исследованиям, каждый 10-й выпускник  интернатного учреждения не находит свое место в жизни: алкоголь, наркотики, проститутки, тюрьма.В 2011 году  правительство согласилось повысить пособия. Доказательством служила стратегия социальной защиты населения, рассчитана она была на 2 года с 2012 по 2014 гг. За это время должны были  реализовать ряд очень важных мероприятий, в том числе и увеличить размер детских выплат, довести их  до  восьмисот сомов.

Но не тут-то было. 

По словам правозащитников, по инициативе Министерства социального развития в прошлом году правительством было принято НОВОЕ постановление, предусматривающее снижение гарантированного минимального дохода,  что привело  не к увеличению, а, наоборот, к уменьшению   размеров пособий. В итоге  юный кыргызстанец из бедной  семьи в месяц в среднем  стал получать 500 сомов  или 16 сомов день. Вопрос, можно ли, ребенка прокормить на эти деньги, одеть, обуть отправить в школу??????

Более того, сократили  численность  получателей, как говорят эксперты, примерно на 30 тысяч человек.  При этом большая часть сэкономленных денег   пошла  на нужды чиновников. Исходя из данных правозащитников (Лига прав защитников прав ребенка) 48,2 млн. сомов  направили на повышение заработной платы чиновников   Министерства социального развития, 2,8 млн. сомов - на электроэнергию и арендную плату; на здания и сооружения – 13,2 млн. сомов; на машины и оборудование – 0,5 млн. сомов; на приобретение оборудования – 0,2 млн. сомов и др.

Выходит Министерство социального развития, сэкономив   на  выплатах  детям из бедных семей, удовлетворило свои потребности. А ведь это ведомство призвано защищать самых бедных и обездоленных.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Сегодня   размер пенсии по потери кормильца составляет  1 тысячу сомов, но если родитель погиб во время революции, выплаты будут чуть больше - 3,5 тысячи сомов. Пособия по инвалидности  составляют максимум 3 тысячи сомов, при этом по уходу за такими детьми никто ничего не получает. Кстати эта проблема поднималась ни раз, но вопрос не решается. К примеру,  в России, если у ребенка проблемы со здоровьем, один из родителей обязан находиться с ним дома,  в качестве помощи ему выплачивают ежемесячную пенсию в размере 12 тысяч рублей. Примерно столько  же получает и его ребенок в виде пособия по инвалидности. В Кыргызстане подобная гарантия социальной защиты пока не работает. Денег в бюджете нет.  При этом средний размер пенсий судей составляет сегодня 27 тысяч сомов, пенсия Розы Отунбаевой - 80 тыс.сомов. 

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В настоящее время принята новая программа социальной защиты населения сроком до 2017 года.  Цель,   как и прежде, создание равных возможностей для социально незащищенных категорий граждан, на реализацию этих мер предусмотрено почти 25 млрд. сомов.  http://www.politmer.kg/ru/people/152-bazarbaev-kudaybergen-bazarbaevich/dossiers

Правда следить за тем, насколько честно будут тратиться деньги  и исполняться обещанное,  никто уже не сможет. Правозащитников исключили из наблюдательного координационного совета. Как они говорят, чтобы не мешались. Более  того, как отмечают специалисты, Министерство социального развития  необоснованно убрало  из программы предложения детских НПО по снижению коррупционных явлений по вопросам национального и международного усыновления и прозрачному управлению государственными финансами, направленными на социальную защиту. Одним словом история продолжается.

ПОДОБНОЕ  ПРОИЗОШЛО  И В ЭТОМ ГОДУ

В 2015 году  Жогорку Кенеш поручил  Министерству социального развития  из тех средств, что они сэкономили повысить пособия до 650 сомов, а гарантированный минимальный доход до 815 сомов (это показатель, с помощью которого рассчитываются пособия). Сделать это должны были до 1-го апреля. Однако решение парламента до сих пор не исполнено. Министерство социального развития публично заявляет о повышении гарантированного минимального дохода лишь до 810 сом. Как полагают эксперты, ведомство вновь, планирует сэкономить деньги.

http://politmer.kg/ru/article/obedki-dlya-detej-o-tom-kak-obmanyvayut-malenkix-kyrgyzstancev/ 

Назад к списку