Отмена пособий детям из бедных семей способствует росту насилия над ними

25. 05. 2015
Отмена пособий детям из бедных семей способствует росту насилия над ними

Дети становятся жертвами насилия по вине правительства, местных органов власти, взрослых. Такая констатация факта содержится в обращении, направленном сегодня, 25 мая, рядом организаций, защищающих права детей, на имя президента Алмазбека Атамбаева, премьер-министра Темира Сариева, лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, председателя парламентского комитета по соцполитике Эркина Сакебаева и председателя комитета ЖК по бюджету и финансам Курманбека Дыйканбаева. Обращение подписали руководители следующих организаций: ОО "Центр Защиты Детей", ОФ "Халлилуйя", ОФ "Дети Тянь-Шаня", ОО " Альянс по защите прав детей".

"В преддверии Международного дня защиты детей государственные органы и политики традиционно начнут громко заявлять о "заботе о детях", "цветах жизни", "будущем нашего государства", "приоритетных направлениях", "устойчивом развитии". Но в реальности средний размер пособия ребенку из малообеспеченной семьи составляет 13% от прожиточного минимума ребенка, или 41% от продуктовой или крайней черты бедности. 18 сомов в день на содержание одного ребенка не хватает даже на питание, не говоря о школьных расходах, обуви и одежде, жилье", - напомнили детские правозащитники.

Они подчеркнули, что за 10 лет независимости Кыргызстана правительства 1998 – 2008 годов вложили в детей из самых бедных семей лишь 100 сомов, повысив правительственную гарантию по минимальному доходу малообеспеченных семей до 200 сомов в месяц. В те же годы черта крайней продуктовой бедности превышала размер этой гарантии в пять раз.

"За годы такой "100-сомовой" заботы государства дети из бедных семей были вынуждены бросать учебу в школе и идти работать "тачкистами", грузчиками, наемными работниками по уходу за скотом и так далее, чтобы прокормить себя и свои семьи, не быть "иждивенцами", теряя свое здоровье и оставаясь необразованными. Результатами такой государственной политики стало то, что в республике выросло второе поколение бедных семей с детьми. 45,3% детей до сих пор проживают в бедных семьях, и помещение таких детей в интернатные учреждения остается единственным выходом для получения ими доступа к питанию и образованию", - отметили правозащитники.

Вместе с тем, уверены они, именно бедность является одной из причин насилия и жестокого обращения с детьми. Матери-одиночки зачастую не могут прокормить детей и обеспечить их жильем. А детские сады для таких "неблагополучных и бедных" семей и детей закрыты. Школы, центры семейной медицины, государственные пособия, трудоустройство родительниц - все это, считают в фондах, возможно лишь при наличии прописки или финансов.

"Не найдя помощи и поддержки в Кыргызстане, матери-одиночки выезжают на заработки за пределы страны, чтобы прокормить своих детей. Они вынуждены оставлять детей на попечение родственников и знакомых, имеющих массу своих нерешенных проблем. И беззащитные дети становятся жертвами насилия и заложниками ситуации, созданной правительством, местными органами власти, взрослыми", - подчеркнули авторы обращения.

Они напомнили, что начатая в 2009 году практика увеличения размеров пособия детям из малообеспеченных семей (на 383 сома – 69%), ориентированная на снижение крайней бедности, была приостановлена в 2013 году. По сведениям детских правозащитников, начиная с 2013 года правительство КР "сэкономило 1 миллиард 135 миллионов 223 тысяч сомов на детях из малообеспеченных семей". В то же время, добавляют представители общественных организаций, в 2014 году кабмин Джоомарта Оторбаева направил на административные и прочие расходы Министерства социального развития 170 миллионов сомов, расходы на выплаты пособий детям из малообеспеченных семей одновременно сократились на 781 миллион 819 тысяч сомов.

"К глубокому сожалению, политики обращают внимание на проблему только в случаях свершившихся фактов насилия, жестокого обращения над детьми, опубликованных в СМИ. Но система защиты детей должна включать не только действия по реагированию на случаи насилия, но и меры, направленные на профилактику насилия, которые включают в себя меры социальной поддержки, направленные на вывод семьи из бедности. В сегодняшней ситуации получается, что для того, чтобы беспризорные дети, дети из бедных семей, не посещающие школу, работающие во вредных для их здоровья условиях, стали объектом внимания со стороны политиков, им необходимо умереть с голода или стать жертвой насилия", - заявили авторы письма.

Они же призвали адресатов проявить политическую волю и сделать реальные шаги по улучшению положения детей из самых бедных семей. В частности правозащитники просят:

остановить действия Минсоцразвития по сокращению расходов и экономии на выплатах детям из малообеспеченных семей;

установить и начать выплачивать с 1 июля 2015 года фиксированные размеры пособий детям из малообеспеченных семей хотя бы на уровне 650 сом в месяц;

средства, сэкономленные за счет улучшения адресности выплат пособий детям из малообеспеченных семей, направлять на повышение их размеров.

"Мы также призываем общественность, СМИ, видных деятелей культуры начать акцию в поддержку детей "Выживи на пособие детей из бедных семей - 554 сом в месяц", с целью убедиться и показать лицам, принимающим решения неадекватность действующих размеров пособий детям из малообеспеченных семей", - подытожили инициаторы обращения.

Марина Сколышева

URL: http://www.vb.kg/314108 

Назад к списку