Истерзанные обществом

26. 05. 2015
Истерзанные обществом

Очередной дикий случай насилия над двумя девочками, 10 и 6 лет, всколыхнул кыргызстанцев в мае. С начала 2015 года, после жуткой истории с маленьким Ибрагимом, который стал жертвой насилия со стороны своего дяди, в КР фиксируется ужасающее любого нормального человека число подобных фактов. До конца не ясно: или госорганы стали лучше работать, выявляя случаи жесткого обращения, или общество стремительно деградирует, теряя человеческий облик. Но факт остается фактом: в стране почти каждую неделю выявляют новые случаи насилия в отношении несовершеннолетних.

Одни ужаснулись, какими жестокими могут быть самые близкие люди, вторые стали предлагать ужесточить меры наказания для педофилов, третьи - искать пути предупреждения подобных преступлений. Но равнодушным не остался никто. «Система защиты детей, пострадавших от насилия, неэффективна», - считает глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова. Это наглядно показал и последний случай.

О судьбе двух девочек из села Стрельниково стало известно 14 мая, когда их доставили в 3-ю детскую больницу с явными признаками изнасилования и синдромом жестокого обращения. Диагноз им ставил сам главврач Талант Омурбеков. С того самого дня взрослые тети и дяди вновь и вновь подвергают девчонок насилию - теперь уже психологическому.

В больнице, куда правозащитники первыми приехали по тревожному сигналу, сразу же стали шептаться и просить не сообщать СМИ название села, где живет семья пострадавших: мол, это родовое гнездо целого ряда высокопоставленных чиновников. То ли этот факт, то ли другие скрытые от общества обстоятельства, но что-то явно тормозит расследование нашумевшего случая.

Из ряда вон выходящим он стал не из-за жестокости отчима по отношению к двум маленьким девочкам. И волну негодования вызвало даже не столько это, сколько действия правоохранительных и уполномоченных органов, а также матери пострадавших.

Как выяснилось в ходе первоначальной проверки, мать не впервые заявляет о применении насилия к ее дочерям со стороны сожителя. В ноябре 2014 года она уже обращалась в милицию. «Тогда его задержали, нашли при нем, со слов матери, огнестрельное оружие. Но через 10 дней его отпустили. И в этот раз женщина не верит, что его накажут. Она с первых дней говорит, что ему ничего не будет - у него всемогущие родственники», - рассказывает Назгуль Турдубекова.

По данным милиции, которая еще тогда взяла эту семью на учет, живут они бедно, еле сводят концы с концами. Где те всемогущие покровители, неизвестно. И почему они якобы вмешиваются в судьбу этой семьи? Только для того, чтобы покрыть преступления «папаши»? «У матери девочек четверо детей от первого брака и двое от сожителя. С ними вместе живут ее две дочери от первого брака, 2005 и 2009 годов рождения, а также один сын – от второго. Еще двое детей проживают у родственников. Сожитель занимается животноводством, он постоянно на зимовках, дома бывает крайне редко. Сожительствуют пять лет», - уточнили в МВД.

В милиции говорят, что женщина ранее сама писала встречное заявление. И сейчас она поступила так же. В ведомстве представили ее «встречку», где она «признается, что оговорила сожители из мести». К тому же, говорят в МВД, есть заключение судмедэкспертов, которое опровергает факт насилия. Документ этот, по словам начальника пресс-службы МВД Бакыта Сеитова, датирован 19 мая за №№ 234 и 235. Вопрос, каким образом милиции за пять дней удалось получить результаты экспертизы, на которую обычно уходит до двух недель, остался открытым.

Не доверять Таланту Омурбекову, высококлассному врачу с многолетним стажем, повода нет. А именно он первым подтвердил: девочек изнасиловали. Причем старшую неоднократно, а младшую совсем недавно. По словам главврача 3-й детской больницы, проведено два консилиума врачей, которые подтвердили наличие разрывов и других травм, характерных для пострадавших от сексуального насилия. «Мы, врачи, пишем то, что видим, - заявил ИА «24.kg» Талант Омурбеков. - Мы увидели дефекты, о них и написали. Первый консилиум констатировал, что у старшей девочки отсутствует девственная плева, а у младшей надрыв слизистой прямой кишки. Судмедэксперты этого не увидели. Или «не увидели»? Их вердикт прямо противоположен выводам медиков». «Я вынужден был созвать повторный консилиум, сам присутствовал там, был и гинеколог. Он вновь констатировал выявленные ранее дефекты. А кто и как это сделал, должны выяснить правоохранительные органы», - добавил Талант Омурбеков.

Он рассказал, как должна проходить процедура. «Судебная медицинская экспертиза должна дать свое заключение после того, как девочки выпишутся из стационара на основании истории болезни. Историю они забрали только позавчера (интервью от 20 мая – прим. ИА «24.kg»). Думаю, они здесь немного поторопились. Но я с ними не могу спорить. Еще раз говорю: я врач, пишу то, что вижу, и притом я не один. Если они как-то по-другому оценят, то это будет на совести судмедэкспертов», - отметил главврач.

Пока же медики и правоохранительные органы выяснят, кто прав и чье заключение точнее, девочек вывезли из больницы и из города. По последним данным, они пребывали на дальнем пастбище Чонкурчак, куда их с матерью вывез «заботливый» отчим. Однако накануне стало известно, что и там пострадавших уже нет. Правозащитники бьют тревогу: куда делись важные свидетели?

Разыскивают их в связи с вновь назначенной (уже четвертой по счету) экспертизой – судебно-комплексной, которую по решению главного надзорного органа страны проведет и Аламудунская районная прокуратура. На последнюю возложен и контроль за этим делом. Девочек вновь подвергнут унизительной процедуре осмотра. Представляете состояние двух малышек, которых в очередной раз начнут опрашивать, травмируя психику и заставляя вспоминать тот ужас, что они пережили?

«В 3-й детской больнице устанавливали травмы визуально и вынесли заключение, что было изнасилование. Эксперты же провели полное обследование и утверждают обратное. Теперь необходимо провести судебно-биологическую и психологическую экспертизы. Если подтвердится факт изнасилования, то к ответственности привлекут сотрудников милиции и экспертов, если не подтвердится – врачей 3-й детской больницы и представителей НПО», - заявил прокурор Куван Мамакеев.

Он грозится наказать и соцработников Аламудунского района, которые вовремя не приняли меры, а также представителей местных органов власти, прошляпивших детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Между тем пострадавшим девочкам требуется срочное лечение и психологическая реабилитация. Но в битве врачей, милиции, соцработников и прокуроров об их судьбе, похоже, вспомнят не скоро.

Махинур Ниязова, ИА «24.kg».

URL: http://www.24.kg/vzgljad/13129/ 

Назад к списку