В КР заработала горячая линия 115 для сообщений о насилии против детей

01. 06. 2015
В КР заработала горячая линия 115 для сообщений о насилии против детей

Начала работу круглосуточная горячая линия 115 для сообщений о случаях насилия над детьми. Об этом сегодня, 1 июня, рассказал представитель аппарата омбудсмена Альберт Колопов во время круглого стола по профилактике насилия в отношении детей.

По его словам, на линии автоматически записываются все звонки: данные будут анализироваться и передаваться правоохранительным органам.

Отмечено, что анализ случаев насилия в отношении детей показывает, что в Кыргызстане оно принимает все более жестокий характер. Колопов напомнил, что необходимость поиска работы вынуждает большинство родителей (около миллиона граждан) становиться внутренними или внешними мигрантами и оставлять детей на попечении родственников или в интернатах.

Так, по данным Министерства образования и науки, в общей сложности в школах республики в 2015 году обучалось 1 млн 27 тыс. 123 человек, 22 627 из них - это дети без родительской опеки, 27 311 - полусироты, 48 403 - дети из социально незащищенных семей.

Кроме того, исследование ЮНИСЕФ по насилию в семьях показало, что телесные наказания воспринимаются в обществе как "нормальная дисциплинарная мера". "Такое восприятие ведет к сохранению насилия в обществе в целом, - говорится в исследовании. - Поэтому в законодательстве необходимо введение прямого запрета применения телесного наказания в семье и школе для изменения восприятия насилия в обществе и развития позитивных мер воспитания детей".

Справка

Телефонная горячая линия "115" занесена в перечень экстренных оперативных служб и работает круглосуточно. Звонки на данный короткий номер производятся бесплатно с городского телефона и с любых сотовых операторов, осуществляющих свою деятельность на территории Кыргызстана.

Партнерами проекта являются Международная тюремная реформа (PRl) и общественное объединение "Молодежная правозащитная группа", финансируемая Европейским союзом.

В настоящее время аналогичные проекты реализуется в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане.

Марина Мирошник

URL: http://www.vb.kg/314839 

Назад к списку