Наигрались и бросили?

03. 06. 2015
Наигрались и бросили?

Кыргызстанцы забывают о своих детях, теряют их или оставляют на попечение близких и дальних родственников. Надоедают родителям и подростки, и совсем крохи.

Парк нелюбви

Для кого-то появление маленького человека на свет – большое чудо. А для другого такое чудо обременительно и вовсе не нужно. Один такой случай произошел накануне Дня защиты детей. По данным МВД КР, утром 30 мая на территории Парка любви обнаружили новорожденную девочку в тяжелом состоянии. По предварительным данным, она родилась примерно два дня назад в домашних условиях.

Что заставило родителей так жестоко обойтись с малышкой? На крайний случай можно было отказаться от ребенка в роддоме, ведь есть десятки семей, которые не могут иметь собственных детей и ищут возможность усыновить чужого малыша. Кстати, и медицинскую помощь роженицам гарантируют бесплатную. Но мать, проносившая ребенка 9 месяцев под сердцем, сделала именно такой выбор.

Почему я не нужен маме?

Отказываются от своих детей и трудовые мигранты, находящиеся за рубежом на заработках. «Самое ужасное следствие неорганизованной трудовой миграции – брошенные дети. Основные причины отказа матерей, гражданок КР, от детей – отсутствие постоянного места жительства, постоянного заработка, незарегистрированные браки и нежелательная беременность», - заявил накануне на международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии» министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

По его словам, ведомство с 2011 года организовывает процесс репатриации этих малышей. Всего за это время на Родину вернули 48 мальчиков и девочек. Их сразу определяют в дома малютки, а затем соцработники разыскивают их родственников, стараются воссоединить с биологическими семьями. Если же не удается найти семью, то подбирается другая форма воспитания.

На чужие плечи

Зачастую же кыргызстанцы, выезжающие на заработки в соседние государства, оставляют своих отпрысков на попечение родственников. «В ходе анализа выявлено 15 тысяч детей внутренних мигрантов, оставшихся без попечения родителей. Всем им нужна социальная, правовая и психологическая помощь. По республике в настоящее время для них действует более 45 реабилитационных и кризисных центров», - констатировал Кудайберген Базарбаев.

Он отметил, что за первый квартал 2015 года, по данным Нацстаткома, около 1,7 тысячи человек выбыло из страны во внешнюю миграцию. «Зачастую их дети остаются на попечении родственников – бабушек и дедушек. Если у детей есть право на социальные выплаты, то их родители оформляют доверенность на получение пособий. Оформление родственниками опеки над детьми облегчает доступ к социальной поддержке», - рекомендует глава Минсоцразвития.

«У нас сотни тысяч детей на чужих руках. Хоть это, допустим, и родной дядя, но это все равно чужой человек. Все основано на доверии, а везде в мире права закрепляются строго юридически. Необходимо, чтобы детские сады, школы и другие госорганы начали требовать оформление опекунства над ребенком в случае, если родители в отъезде. Чтобы те не просто оставляли своих детей, как вещь какую-то, а официально оформляли человека, за которым будет закреплена ответственность и соответствующие права. И тогда не получится так, что у семи нянек дитя без глазу», - поделился своим мнением с ИА «24.kg» бывший замминистра соцразвития Эдиль Байсалов.

Кстати, эту идею поддерживают и школьные учителя. На недавнем совещании представителей министерств образования и внутренних дел отдельные директора заметили, что родители оставляют своих детей «не то что родственникам, но даже соседям и друзьям». Педагоги предложили, чтобы перед выездом госорганы требовали с граждан справку, подтверждающую, что за оставленными в стране детьми закреплен опекун.

Пусть государство воспитает

Нередко дети, оказавшиеся без родительского присмотра, пропускают школу, подвергаются жестокому обращению и сексуальному и физическому насилию со стороны тех же родственников. Кто-то из подростков кончает жизнь самоубийством. «Показатели по детским суицидам растут. Это плачевно. Есть объективные и субъективные причины. Опять же возвращаемся к вопросам семьи. Допустим, родители в разводе, у каждого своя семья, и эти дети никому не нужны. Ребенок чувствует себя ненужным. Поэтому и происходят такие необратимые последствия», - отмечала замминистра образования и науки Токтобубу Ашымбаева.

В столичном Центре реабилитации беспризорных детей (ЦРБД), рассчитанном на 70 несовершеннолетних, сегодня воспитывается около 120. По словам главы центра Алексея Петрушевского, дети остаются без присмотра по разным причинам. «У кого-то, к примеру, родители алкоголики. Так, один отец поехал в Бишкек зарплату обмывать и потерял трехлетнего сына. Хорошо, мальчишку встретил участковый и привез к нам. Дали родителям шанс - не пить три месяца, наведались к ним, а они снова пьяные спят, еле разбудили. А ребенок, как вспомнит про маму, так плачет, домой хочет», - рассказывает он.

«А недавно привезли годовалую девочку и трехлетнего мальчика. Мать ушла гулять, а детей закрыла дома одних. Соседи услышали их плач и вызвали милицию. К нам мать наведалась только через несколько дней и говорит: «Пусть дети у вас побудут, а я в Россию поеду». Есть ли у человека совесть, - задается вопросом Алексей Петрушевский. - Аналогичный случай у нас уже был. Женщина оставила двух дочерей у нас. На вопрос, собирается ли она их забирать, ответила, что в детском доме хорошо, пусть там их и воспитают. И что с ней делать? Она считает, что это абсолютно нормально».

«Или еще один случай, - вспоминает он. - Позвонил бывший воспитанник, который работает в кафе, попросил помочь матери четырех детей, которой негде жить. Детей к нам пока определили на полгода. Выяснилось, что ее муж ушел проповедовать. Это неправильно, когда твои дети голодают, а ты уходишь на даваат. Поставь свою семью на ноги и иди другим добро делать. Может, мужчине просто надоело свою семью кормить, и поэтому он ушел? А дети хорошие, опрятные».

В ЦРБД воспитываются также подростки, подвергшиеся сексуальному насилию. «Недавно к нам поступили две девочки 14 и 15 лет, одна подвергалась насилию со стороны отчима, другая – по стороны дяди. Сейчас ведется следствие. Я шокирован тем, что мама идет против родной дочери и занимает позицию отчима, оказывает давление на девочку, чтобы та изменила показания. А ребенок на перепутье, чтобы маму не обидеть… Хорошо, что таких детей везут к нам. Некоторые даже писать и читать не умеют. Одному нашему воспитаннику 15 лет, а он еще ни разу ручку в руках не держал. К сожалению, процентов 70 детей возвращать некуда», - с грустью говорит Алексей Петрушевский.

«Нужно менять институт семьи. Сколько мы уже об этом говорим! Посмотрите, сколько по телевизору показывают фильмов о ценности семьи, о дружбе, об отношениях и о настоящей любви? Многие отдают детей на откуп Интернету, телевидению, улице. У многих девушек нет чувства материнства. А ребенку нужны общение, ласка, внимание», - призывает глава ЦРБД.

Говорят, родителей не выбирают, но дети не виноваты в том, какая семья им досталась. Это не игрушки, которые можно выкинуть, когда надоест. К сожалению, пока получается именно так.

Анастасия Бенгард, ИА «24.kg»

URL: http://www.24.kg/obschestvo/13684/ 

Назад к списку