Назгуль Турдубекова избрана заместителем председателя Координационного совета по социальной защите и правам детей из гражданского сектора.

21. 12. 2015
Назгуль Турдубекова избрана заместителем председателя Координационного совета по социальной защите и правам детей из гражданского сектора.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева во время заседания Координационного совета по социальной защите и правам детей при Правительстве Кыргызской Республики акцентировала внимание государственных органов на необходимость превентивных мер.

«Особое беспокойство вызывает то, что жестокость и насилие исходит от самих родителей или их родственников. Более того, несмотря на наличие большого количества органов, обязанных обеспечивать права и интересы детей, последние случаи, произошедшие в стране, показывают отсутствие координации в принятии своевременных мер по защите детей, а принятие мер постфактум – это уже отсутствие системы в работе этих органов», — отметила Гульмира Кудайбердиева.

Вице-премьер-министр напомнила участникам Совета, что в начале 2015 года Президентом страны было дано поручение Правительству – разработать и приступить к реализации комплекса скоординированных мер по пресечению фактов насилия над детьми. Согласно поручению, был утвержден План мероприятий по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2015-2017 годы. Министерства и ведомства ежеквартально предоставляют информации об исполнении Плана. При этом исполнение принятых документов зачастую носит формальный характер.

Также Гульмира Кудайбердиева проинформировала, что принято решение по учреждению Специального представителя Правительства по правам детей, который приступит к работе с января 2016 года.

«Очень важно, чтобы был разработан специальный единый документ — регламент, где все действия госорганов будут четко отрегулированы. Данные меры, на наш взгляд, позволят обеспечить систематический и комплексный подход госорганов в партнерстве с гражданским сектором в решение вопросов по обеспечению прав и интересов детей, и оказать действенное влияние на снижение остроты ситуации по насилию против детей», — считает вице-премьер-министр.

В ходе совещания был избран заместитель председателя Координационного совета по социальной защите и правам детей из гражданского сектора, которым стала директор Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Кроме того, было принято решение о том, что следующие заседания Координационного совета будут выездными — в областях республики, что позволит изучить проблемы на местах.

Назад к списку