Сотрудники Института Омбудсмена КР совместно с Центром помощи детям исследуют уголовные дела, возбужденные по фактам насилия в отношении детей

05. 01. 2016
Сотрудники Института Омбудсмена КР совместно с Центром помощи детям исследуют уголовные дела, возбужденные по фактам насилия в отношении детей

Сотрудники Института Омбудсмена КР совместно с Центром помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения» мэрии г.Бишкек при технической и финансовой поддержке ЮНИСЕФ проведут исследование уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений в отношении детей.

Данное мероприятие будет проведено в рамках государственной программы по развитию юстиции для детей КР 2014-2018 годы и во исполнении постановления Жогорку Кенеша КР от 16 октября 2014 года. Координатором данного исследования является Институт Омбудсмена КР.

В ходе исследования будет проведен анализ материалов уголовных дел, возбужденных по фактам насилия в отношения детей, а также специалисты Центра помощи детям окажут социальные, психологические, юридические консультации и помощи несовершеннолетним детям.

Кроме того, будут изучены причины, приводящие детей в ситуации, когда в отношении ребенка совершается преступление, а также факторы, препятствующие оказанию помощи детям. И будут выявлены наиболее эффективные механизмы защиты детей от насилия.

По результатам исследования будут выработаны рекомендации по совершенствованию механизмов защиты детей-жертв преступлений, минимизации рисков попадания семей в ситуации, когда ребенок становится жертвой преступления.

Важно, что мониторинг системы защиты детей от насилия проводится представителями государственных и муниципальных органов. Это показатель того, что потенциал у уполномоченных органов по защите детей от насилия растет, а значит, снизится количество детей подвергающихся насилию и жестокому обращению.

Центр помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения при мэрии г.Бишкек, был создан Лигой защитников прав ребенка, Бишкекским горкенешем и ЮНИСЕФ в Кыргызстане в 2011 году. Такие центры работают в городе Караколе, селе Тюпе, городе Таласе и городе Кадамжае. Также необходимо создать такие центры в Оше, Джалал-Абаде,Нарыне и Баткене.

http://aripress.org/obshestvo/13486-sotrudniki-instituta-ombudsmena-kr-sovmestno-s-centrom-pomoschi-detyam-issleduyut-ugolovnye-dela-vozbuzhdennye-po-faktam-nasiliya-v-otnoshenii-detey.html 

http://www.vb.kg/doc/332021_instityt_ombydsmena_izychit_prichiny_prestypleniy_v_otnoshenii_detey.html 

Назад к списку