Илим Кыз 15000: таланты для науки и инновационной экономики

30. 03. 2016
Илим Кыз 15000: таланты для науки и инновационной экономики

Ассоциация фулбрайтовцев Кыргызстана и Лига защитников прав ребенка при участии представителей Общественного совета Министерства образования и науки КР, а также ряда женщин-ученых инициируют движение «Илим Кыз» для повышения роли женщин в естественно-технических науках.

«Генассамблеей ООН была принята резолюция о провозглашении Международного дня женщин и девочек в науке

Она направлена на оказание поддержки женщинам-ученым и поощрение их участия в научно-исследовательской деятельности в областях науки и техники. Кыргызстан мог бы присоединиться к этой резолюции и использовать ее для сокращения случаев ранних браков и насилия над девочками», - сказала директор Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.

«Благодаря высокому социальному капиталу гендерная ситуация в Кыргызстане улучшается. Однако есть дисбаланс с вовлечением девушек в естественно-технические специальности. Учитывая, что наша страна хочет развивать такие направления как био- и нанотехнологии, ИКТ и др., то нужно предоставлять женщинам равные возможности. Когда мужчины - инженеры мигрируют за рубеж, усиливая дефицит квалифицированных специалистов, это является реальной альтернативой для экономики», - считает координатор Ассоциации фулбрайтовцев Кыргызстана Светлана Кыдыкбаева.

Согласно гендерному анализу, девушки, выбирая профессии, попадают в секторы экономики с традиционно невысокой оплатой. В то же время уровень оплаты труда инженерно-технических специалистов выше и дает больше экономических возможностей. Однако доля студенток вузов КР на инженерных специальностях не превышает 35%.

Эксперты в сфере образования и гендера предлагают разработать дорожную карту «Илим Кыз 15000» по дальнейшему вовлечению девушек в науку. Ее цель - совершенствование госполитики, профориентация для девушек, увеличение знаний об инновационных инженерных профессиях, модернизация школьного образования и участие родителей. Плоды этой инициативы помогут привлечь не менее 15 тыс. девушек в естественно-технические науки к 2020 г. и создать условия для развития высокотехнологичных отраслей.

«Илим Кыз» продвигает участие женщин КР в естественно-технических науках

Вовлечение женщин в естественно-технические науки поможет Кыргызстану повысить конкурентоспособность рынка труда, нарастить инновационный потенциал и усилить гендерное равенство. Обсуждению этого вопроса был посвящен круглый стол «Илим Кыз 15000: таланты для науки и инновационной экономики» в Бишкеке 30 марта с участием представителей государства, науки, общественности и доноров.

Для улучшения ситуации Ассоциация фулбрайтовцев Кыргызстана и Лига защитников прав ребенка при участии представителей Общественного совета Министерства образования и науки КР, а также ряда женщин-ученых инициируют движение «Илим Кыз» с целью повышения роли женщин в естественно-технических науках. Серия лекций и презентаций успешных женщин-ученых, проведенных в 20 пилотных школах по всей республике осенью-зимой 2016 г., выявила высокий спрос среди школьниц на научные предметы (химия, биология, палеонтология, математика и др.), отметила Светлана Кыдыкбаева.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1192958354071775&set=p.1192958354071775&type=3&theater 

 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1192791564088454&set=gm.1012847838795300&type=3&theater 

 

Назад к списку