Команда фонда восстановила права пострадавшей от насилия девочки

12. 04. 2016
Команда фонда восстановила права пострадавшей от насилия девочки

12 апреля 2016 года команда Лиги защитников прав ребенка добилась справедливости! Права пострадавшей девочки будут восстановлены. Верховный суд КР вынес решение об отмене приговора Бакай-Атинского районного суда и определение Талаского областного суда, и признало Доленова виновным по ст.129 ч.4, ст.131 ч.3 . Дело отправлено на новое рассмотрение в Бакай-Атинский суд.

Предыстория

Мужчине, насиловавшему малолетнюю девочку 2 года, дали лишь минимальный условный срок. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявила сестра пострадавшей Рахима Айкымбаева.


По ее словам, 11-летняя племянница стала жертвой сексуального насилия со стороны родственника, который является сыном родного брата отца девочки.


«Пострадавшая является дочерью моего родного брата. Но из-за развода родителей практически с пеленок она воспитывалась в нашем доме. В 2011 году насильник Эрлан Долонов, житель села Кыргызстан Таласской области, воспользовавшись беззащитностью несовершеннолетней девочки, стал ее сексуально домогаться. Он запугивал девочку и угрожал не рассказывать родственникам об этом. А уже в 2013 году он реализовал свои грязные планы в отношении нее. Но узнали мы об этом только в июле 2015 года от супруги самого насильника», - рассказала Рахима Айкымбаева.


Как она заявила, случившееся повергло всех в шок. Никто не мог поверить в то, что это сделал уважаемый в селе человек, выдающий себя глубоко верующим мусульманином и читающий намаз.


«Так как мы являемся родственниками, мы с семьей поддерживали теплые отношения, и дома наши находились не так далеко. Узнав о случившемся, мы организовали очную ставку и Э.Долонов признался в содеянном. Моя племянница также расплакалась и рассказала об инциденте», - сообщила она.


Тетя девочки пояснила, что 29 июля 2015 года она обратилась с заявлением в Бакай-Атинский РОВД. Проведенные судебно-медицинские экспертизы подтвердили факт продолжительного насилия. Но, несмотря на неопровержимые доказательства и подробные рассказы пострадавшей девочки со слезами на глазах, 2 декабря 2015 года Бакай-Атинский районный суд под председательством судьи Ташкараевой вынес очень мягкий приговор, осудив его на 2 года условно по статьям 129 и 134 УК КР.


«Здесь факт подкупа налицо, - не сомневалась Р.Айкымбаева, аргументировав слова тем, что семья Эрлана Доленова продала дом и участок, ведь для этого им требовалась большая сумма денег. - Меня удивляет, почему же тогда суд вовсе не вынес полностью оправдательный приговор?», - вопросила она.


Женщина добавила, что они обратились в Таласский областной суд, чтобы оспорить это решение, но 21 января 2016 года областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции.


Заявительница отметила, что в настоящее время дело об изнасиловании девочки лежит в Верховном суде и 11 апреля состоится судебный процесс.


В заключение Р.Айкымбаева добавила, что она не перестает верить в справедливость суда и насильник будет наказан по всей строгости закона. А иначе, по ее заявлениям, родственникам придется устроить самосуд над насильником.

http://kabar.kg/rus/law-and-order/full/104830

 

Назад к списку