Фонд проведет работу по воссоединению детей из Бишкекского дома ребенка с их матерями

19. 07. 2016
Фонд проведет работу по воссоединению детей из Бишкекского дома ребенка с их матерями

Для детей содержащихся в Бишкекском доме ребенка будут разработаны услуги по воссоединению с их матерями .

Оф «Лига защитников прав ребенка», Министерство здравоохранения и Министерство труда и развития Кыргызской Республики и Партнером по продвижению прав детей на семейное окружение Назирой Бейшеналиевой подписан меморандум о совместном сотрудничестве по разработке плана оптимизации для Бишкекского дома ребенка (БДР).

Данный план оптимизации разрабатывается во исполнение Постановления Правительства КР «Об оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа КР на 2013-2018 годы).

В рамках данного меморандума эксперты ОФ «Лига защитников прав ребенка» проведут обучение методологии разработки плана оптимизации Специализированного дома ребенка для сотрудников Отдела по защите детей и представителей Департамента здравоохранения г.Бишкек.

По окончании обучения участники семинара разработают план оптимизации Специализированного дома ребенка, в рамках которого будет изучено положение каждого ребенка, причина его помещения в дом ребенка, а также социально-экономическое положение его матери или биологической семьи. В рамках Плана оптимизации будут разработаны виды услуг способствующие реинтеграции детей в их биологические семьи. 

У 90% детей, содержащихся в данном доме ребенка есть биологические матери. 

Причины оставления детей матерями - это трудовая и внутренняя миграция, а также отсутствие собственного жилья. 
Всего на данный момент в Специализированном доме ребенка содержится 50 детей. 

Ожидается, что разработанные услуги в будущем будут предотвращать разлучение матерей с детьми в трудной жизненной ситуации. 

Все мероприятия в рамках данного меморандума будут поддержаны Назирой Бейшеналиевой. 

Общеизвестно, что благополучное психическое и физическое развитие ребенка напрямую зависит от качества материнской заботы. Дети тяжело переживают разлуку с матерью на первом году жизни. Пребывание ребенка в первые годы жизни в интернатных учреждениях наносят не поправимый ущерб его здоровью и развитию.

По всем вопросам обращаться по телефону 0772398474 Назгуль Турдубекова – директор ОФ « Лига защитников прав ребенка».

Назад к списку