Минобразования КР ищет средства на внедрение проекта «Школа без насилия»

22. 07. 2016
Минобразования КР ищет средства на внедрение проекта «Школа без насилия»

Министерство образования и науки КР в настоящее время ищет средства на внедрение проекта «Школа без насилия» в общеобразовательных учреждениях страны. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Министерством уже был успешно запущен пилотный проект, который апробировали в 38 школах республики - в городах и сельской местности. При поддержке ЮНИСЕФ охватили свыше 40 тысяч учащихся, в работу вовлекли также более 3 тысяч сотрудников учебных заведений, в том числе более 2 тысяч учителей. Эта комплексная работа включала в себя взаимодействие с родителями учеников. «Школа без насилия» может стать базовой моделью по профилактике насилия и создания безопасного пространства в образовательных учреждениях. Во всех пилотных школах проекта были созданы ящики для жалоб или почты доверия и службы школьного примирения для того, чтобы искоренить конфликты между учениками», - сообщили в пресс-службе.

«Проблема насилия среди детей в первую очередь зависит от атмосферы в семье и воспитания родителей. Согласно Кодексу КР о детях, «родители и лица, их заменяющие, обязаны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе». Общеобразовательные учреждения способствуют выполнению этих целей. Свыше 75 тысяч учителей и более 2 тысяч социальных педагогов работают с детьми, выполняя также и воспитательную функцию», - добавили в министерстве.

В целях предотвращения школьного рэкета и насилия правительство КР утвердило Межведомственный план мероприятий по профилактике суицидов, правонарушений и преступлений среди детей на 2016-2018 годы для выполнения министерствами и госкомитетами.

Программа «Школа без насилия»  была опробирована в школах Кыргызстана ОФ «Лига защитников прав ребенка».

22/07/16 15:51, Бишкек – ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

http://24.kg/obschestvo/34990_minobrazovaniya_kr_ischet_sredstva_na_vnedrenie_proekta_shkola_bez_nasiliya_/

 

Назад к списку