Создана Центрально -Азиатская коалиция по продвижению прав детей и женщин

20. 02. 2017
 Создана Центрально -Азиатская коалиция по продвижению прав детей и женщин

Сегодня лидеры ведущих детских и женских НПО Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана объявили о запуске Центрально-Азиатской Коалиции по продвижению прав детей и женщин. Новый союз намерена работать по ликвидации насилия в отношении женщин и детей, деинституционализации детских домов и интернатов, а также расширении экономических возможностей для молодежи и женщин.
Коалиция создана в результате региональной встречи более 25 неправительственных организаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Нидерландов, состоявшейся в Бишкеке 16-18 января 2017 г. Идея объединения усилий возникла еще раньше в рамках регионального проекта по борьбе с дискриминацией женщин и детей, осуществлявшегося с участием Нидерландского Хельсинкского комитета в 2011-2015 гг.
Видение Коалиции: "Каждый ребенок и каждая женщина в обществе имеет право и доступ к реализации и защите своих социальных и экономических прав". Ее члены обязуются внедрять социальные инновации и целенаправленно продвигать в течение следующих трех лет: улучшение бюджетной политики, мониторинг и подотчетность в сфере государственных услуг и инклюзивные партнерские принципы.
Назгуль Турдубекова (Кыргызстан), секретарь Коалиции, заявляет: «Мы в Центральной Азии должны объединиться и работать, опираясь на собственный опыт и потенциал, несмотря на экономический кризис, отсутствие достаточного финансирования, а также растущую социальную радикализацию".
В пяти странах региона насчитывается 35 млн. женщин и 18 млн. детей в возрасте до 15 лет, при этом численность уязвимых групп среди них по-прежнему высока. Проблемы, с которыми сталкиваются женщины, дети и организации гражданского общества во всех странах Центральной Азии очень похожи. Все пять стран региона ратифицировали Конвенцию ООН о правах ребенка и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Как отмечает Гулчехра Рахманова (Таджикистан), председатель Координационного совета Коалиции, ее члены приняли Манифест, который является основной платформой для объединения усилий неправительственных организаций, государственных органов, а также ключевых партнеров по всей Центральной Азии. Он сфокусирован на расширении социально-экономических прав всех детей и женщин, стимулировании альтернативных видов услуг для всех уязвимых групп; а также обеспечении доступа к правосудию и качественным социальным услугам жертвам насилия и дискриминации на национальном, региональном и международном уровнях.
Проект реализуется Лигой защитников прав ребенка в партнерстве с Нидерландским Хельсинкским комитетом при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Назад к списку