Пресс-релиз, посвященный запуску Школы лидерства «Ийгиликтүү Кыз - 2017»

08. 09. 2017
Пресс-релиз, посвященный запуску Школы лидерства «Ийгиликтүү Кыз - 2017»

Пресс-релиз

В Бишкеке , 8 сентября 2017 года состоялся Круглый стол посвященный запуску Школы лидерства «Ийгиликтүү Кыз - 2017».
Лига защитников прав ребенка при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке запустила Школу лидерства «Ийгиликтүү Кыз - 2017».

Занятия пройдут в Чуйской, Ысык-Кульской и Ошской областях Кыргызской Республики с участием государственных органов и женщин-лидеров в Кыргызстане. 


В рамках Школы «Ийгиликтүү Кыз - 2017» 120 девочек – подростков в возрасте от 12 до 17 лет и их родители получат знания о механизмах защиты прав девочек от насилия и ранних браков, краж невест, а также о репродуктивных правах. 
Проведение Школы лидерства позволит объединить усилия в целях предотвращения детских и ранних браков, сексуального насилия и гендерного неравенства, и окажет содействие в создании благоприятных условий для расширения прав и возможностей девочек-подростков. 


Детские, ранние и принудительные браки представляют серьезную угрозу физическому и психологическому здоровью женщин и девочек. Детские, ранние и принудительные браки подрывают самостоятельность женщин и девочек и ограничивают возможности для принятия решений во всех сферах своей жизни. 


Государственные органы должны применять комплексные и координированные меры, направленные на искоренение ранних браков через укрепление системы защиты детей, обеспечение доступа к правосудию, а также создание условий для повышения потенциала девочек-подростков.


Планируется, что выпускницы Школы лидерства будут способствовать повышению информированности среди сельских девочек в области защиты их прав.


Для справки:

Около 170 миллионов девочек , то есть почти треть всех девочек в мире, не ходят в школу. Это колоссальный упущенный шанс: потенциальный доход девочки в будущем снижается на 10-20% после каждого пропущенного года школы. Но улучшению посещаемости школы мешает целый ряд серьёзных препятствий, начиная с живучей традиции детских браков.
Каждый год 15 миллионов девочек выходят замуж, не достигнув 18 лет, то есть одна девочка каждые две секунды. Проблема ранних или вынужденных детских браков касается примерно четверти всех девочек в мире. Ранние браки не только увеличивают вероятность того, что девочка подвергнется насилию, они ещё и повышают шансы ранней беременности у девочек на 90%. Вероятным результатом этого становится большая семья, которая требует неустанного, неоплачиваемого ухода за детьми, что мешает получению образования и усиливает гендерный разрыв в оплате труда .

Контакты для дополнительной информацией: 0312 662587, 0555007443, email: crdl2008@gmail.com Асель Юсупова

Назад к списку