В Оше состоялся круглый стол на тему «Союз НПО по защите прав и свобод ребенка в южном регионе Кыргызстана»

14. 07. 2010

13 июля 2010 г. в городе Ош состоялся круглый стол на тему «Союз НПО по защите прав и свобод ребенка в южном регионе Кыргызстана», организованный ОФ «Лига защитников прав ребенка» и «Благодать» при содействии Детского Фонда ООН – ЮНИСЕФ.

 
Представители более 40 НПО и школ, а также представители Отдела поддержки семьи и детей г. Ош, обсудив положение детей южного региона в связи с трагическими событиями, решили объединить свою деятельность в рамках Союза НПО и других учреждений, непосредственно работающих с детьми и защищающие интересы ребенка.


Как сказала директор ОФ «Благодать» Рахат Шакирова, в июньских событиях особенно пострадавшим лицом был и является ребенок. Директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, выразив общее мнение участников круглого стола, сказала, что южный регион должен стать регионом, пригодным для жизни детей, а объединение организаций, работающих с детьми, может и должно стать инициатором реформ, в которых нуждается общество и государство.

Участники круглого стола из г.Бишкек поделились опытом своей деятельности: о «Центре помощи детям» рассказала Н. Турдубекова, о Реабилитационном центре для беспризорных детей – Алексей Петрушевский, о деятельности клуба «Молодая жизнь» – Анастасий Мяленко, о личном опыте по социальной интеграции трудновоспитуемых детей – Александр Воинов. Все общественные деятели заявили, что для того, чтобы изменить ребенка в конфликте с законом прежде всего надо изменить среду. Прежде всего, это спорт. В ребенка надо верить и дать ему шанс на перспективу.

Особый интерес вызвала презентация деятельности ОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов» Тамары Балкибековой, которая рассказала о трудностях становления движения матерей детей с ограниченными возможностями здоровья, также она отметила, что в конфликтных ситуациях дети с ограниченными возможностями становятся в двойне уязвимыми. Помощь к ним запаздывает или не доходит вообще, так как они не могут постоять за свои права.

Саиев Болуш директор ОО «Луч Лотоса» заявил, что независимо от формы организации на сегодня все должны в приоритете ставить вопрос защиты прав и интересов детей, иначе потом будет поздно.

Директор ОО «Семья каждому ребенку» Текенова Айнура сообщила, что на сегодня в Оше в серьезной психологической реабилитации нуждаются сами родители. Реабилитированный ребенок может снова вернуться в зону стресса и депрессии и тогда все усилии по оказанию помощи ребенку окажутся бесполезными.

Также участники высказали, что работающие дети которые имели доход на рынке г.Ош тем самым содержали семью остались практически голодными, так как им негде теперь зарабатывать.

О международных стандартах ЮНИСЕФ, предъявляемых для создания условий для нормального развития детей, страдающих в результате конфликтов, рассказала Елена Зайченко.

С целью выведения детей из конфликтного состояния ЮНИСЕФ создает в пострадавших от конфликта Оше и Джалал-Абаде безопасные реабилитационные игровые площадки для детей. «95 процентов детей, оказавшихся в зонах конфликта хорошо восстанавливаются, когда проблему переадресовывают игровым моментам. И мы пришли к выводу, что для реабилитации детей необходимо создание игровых площадок, – дети к 1 сентября должны быть подготовлены к школе, сказала Елена Зайченко.

Лидеры детских НПО пришли к выводу, что необходимо объединить свои усилия по защите прав детей. Представитель ОФ «Мастер радости» Надежда Олифиренко сказала, что «у нас много НПО, но многие работают самостоятельно. Необходима партнерская работа». По мнению главы ОФ «Улыбка» Эльмиры Умаровой, «мы где-то дублируем друг друга, поэтому мы должны координировать свою работу, и необходимо втянуть в нее госструктуры, так как мы в них нуждаемся».

Назгуль Турдубекова, поделившись национальным и международным опытом работы детских объединений в области защиты прав ребенка, резюмировала, что для эффективной защиты прав детей есть потребность в создании мобильных объединений детских НПО, способных самостоятельно принимать решения.

Назад к списку