«Межведомственное сотрудничество в области защиты детей от насилия и жестокого обращения»- круглый стол под таким названием будет проходить в Бишкеке сегодня.

23. 03. 2011

Почти 73 процента детей в стране сталкиваются с жестоким обращением, либо их потребности игнорируются в семье – таковы результаты национального исследования, которое завершено в Кыргызстане при поддержке ЮНИСЕФ. Из 2,132 опрошенных в ходе исследования детей по всей стране почти 22% были свидетелями сцен семейного насилия. Из 155 опрошенных в ходе исследования родителей почти 90 процентов признали, что они проявляют жестокость по отношению к своим детям и/или не придают значения их потребностям. 


Исследование также выявило недостаточность и неэффективность существующих механизмов по защите детей, подвергающихся насилию в семье, а также несовершенство действующего законодательства. Лишь немногие должностные лица и государственные служащие в системе образования, здравоохранения, социальной защиты и милиции по всей территории Кыргызстана регистрируют или фиксируют случаи жестокого обращения с детьми.

Это исследование является первым в стране в достаточно деликатной сфере - сфере отношений детей со своими родителями и родственниками. Семья в любом обществе считается весьма закрытым для посторонних глаз институтом, поэтому проведение любых исследований в этой сфере почти всегда наталкивается на барьеры и трудности. Тем не менее, группе исследователей удалось при помощи современных социальных технологий опросить детей и родителей, собрать и проанализировать данные, которые теперь лягут в основу национальных стратегий по изменению положений детей в стране. 

Международный опыт в этой сфере показывает, что краеугольным камнем любого стратегического ответа на жестокое обращение с детьми должно быть прерванное молчание в обществе о насилии в семье, в том числе грубого словесного, психологического, физического и сексуального - всего того, с чем дети сталкиваются дома. 

Пока дети продолжают молчать и терпеть жестокость из страха спровоцировать новое насилие, требуется вмешательство общества, которое должно своевременно реагировать на случаи жестокого обращения и пренебрежения нуждами. 

Организаторами круглого стола выступили Бишкекский городской кенеш, мэрия г.Бишкек, и Общественный Фонд "Лига защитников прав ребенка" при поддержке Детского фонда ООН в Кыргызстане (ЮНИСЕФ). Мероприятие проводится с тем, чтобы определить сферы сотрудничества, механизмы координации и наметить конкретные действия, которые помогут обществу осознать масштабы проблемы и предпринять эффективные шаги по ее решению. Одной из ближайших стратегий по решению проблемы насилия станет открытие в Бишкеке службы специального реагирования "Центр помощи детям" при мэрии г. Бишкека, на базе которого будут отработаны основные подходы по работе с детьми, пострадавшими от насилия.

Назад к списку