Открытие нового Семейного ресурсного центра в г.Токмак

13. 04. 2011


В г. Токмак прошло открытие нового Семейного ресурсного центра «Дэйсприн» для детей-сирот. На открытии центра присутствовали министр социальной защиты Айгуль Рыскулова, мэр г.Токмак Нуржан Абдымажитов, президент Ассоциации социальных работников КР Вера Усенова, декан факультета социально-психологических наук Бишкекского гуманитарного университета Орозалиев Эрик Садыкович, представители Лиги защитников прав ребенка и других неправительственных организаций, оказавших содействие в создании центра.


Семейный ресурсный центр был создан при поддержке Международного центра обучения и развития в Кыргызстане.

Основатель центра Руби Джонстон, в своем заявлении на открытии, объявила, что основной целью их работы является Кыргызстан без сирот.

Центр - это пилотный проект, который будет осуществлять работу с "кризисными" семьями по разработке индивидуального плана и стратегий по воссоединению детей с их биологическими семьями.

По заверениям организаторов, в данной программе каждый ребенок будет развиваться физически, умственно, эмоционально, социально и духовно.
"Дэйсприн" представляет собой групповой дом с воспитанниками, число которых не будет превышать 10 человек, возрастом не старше 10 лет. В доме будут содержаться только девочки. Однако, по словам Руби, в скором времени планируется открытие второго дома для мальчиков. А также еще одного дома для более уязвимых - выпускников детских домов, оказавшихся не подготовленными к самостоятельной жизни в обществе.

Подобный проект уже успешно работает в Украине, где на протяжении полутора лет было произведено 30 усыновлений, - заявила Руби Джонстон.

Назад к списку