Встреча по утверждению Запрета совершения религиозного брачного обряда с несовершеннолетними.

17. 11. 2017
Встреча по утверждению Запрета совершения религиозного брачного обряда с несовершеннолетними.

В Кыргызстане ежегодно 13% девочек выходят замуж, не достигнув совершеннолетия. Ежедневно почти каждая пятнадцатая несовершеннолетняя девушка вступает в брак. Мы можем защитить наших подруг, сестер и дочерей только путем распространения информации о наших правах и законах.  


17 ноября 2017 года, Министерством труда и социального развития совместно с Лигой защитников прав ребенка провела встречу по утверждению Плана реализации Закона о запрете совершения религиозного брачного обряда с несовершеннолетними.

Религиозное освящение брака с участием несовершеннолетних лишает ребенка возможностей для развития и образования, угрожает жизни и здоровью несовершеннолетней матери, повышает для нее риск стать жертвой насилия и жестокого обращения.


На мероприятии мы показали презентацию о результатах проекта, рассмотрели инструктивное письмо Министерства Образования и Науки о проведении разъяснительной работы среди учеников по вопросу о недопустимости участия в религиозных обрядах по бракосочетанию до достижения, установленного законом минимального брачного возраста. 

Одним из самых больших достижений плодотворного сотрудничества является указ, изданный Муфтиятом, об ограничении проведения религиозных свадебных обрядов с несовершеннолетними. 



Длясправки:
17 ноября 2016 года был принят Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Семейный кодекс Кыргызской Республики, Уголовный кодекс Кыргызской Республики)»
Закон принят в целях недопущения браков с участием несовершеннолетних лиц, путем введения запрета на освящение брака по религиозным обрядам с участием несовершеннолетних.
Принятым законом вводится уголовная ответственность лиц, включая священнослужителей и родителей, за участие в религиозном освящении брака с несовершеннолетними, в случае, если нарушаются требования Семейного кодекса о брачном возрасте

 

Назад к списку