Ранние браки - угроза для будущего Кыргызстана

09. 02. 2018
Ранние браки - угроза для будущего Кыргызстана

9 февраля 2018 года, Общественный фонд “Лига защитников прав ребенка” провела пресс-завтрак по работе уполномоченных органов и общественных организаций в профилактике ранних браков в рамках компонента «Поддержка имплементации Закона о запрете совершения религиозного брачного обряда с несовершеннолетними».

На мероприятии присутствовали представители МВД, МОиН, МСТР, МЗ, госагенства по делам молодежи, ПРООН и представители СМИ. Пресс-завтрак стал площадкой для обсужения будущих палнов и дальнейших мер по профилактике ранних браков.



О проекте:

В начале 2017 года, ПРООН в Кыргызской Республике в рамках проекта «Содействие реализации исполнения законов для поддержки демократии и стабильности в Кыргызстане» запустили компонент «Поддержка имплементации Закона о запрете совершения религиозного брачного обряда с несовершеннолетними» при поддержке Посольства Великобритании. 
Одним из самых больших достижений и свидетельством плодотворного сотрудничества является указ, изданный Муфтиятом, об ограничении проведения религиозных свадебных обрядов с несовершеннолетними. 


С сентября 2017 года по февраль 2018 года Общественный фонд “Лига защитников прав ребенка” активно продвигал вопросы дальнейшей реализации закона о запрете совершения брачного обряда с несовершеннолетними. 
Для успешной реализации Закона, проектом были обучены более 100 представителей уполномоченных государственных органов.

Для информации:
17 ноября 2016 года был принят Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Семейный кодекс Кыргызской Республики, Уголовный кодекс Кыргызской Республики)».
Закон принят в целях недопущения браков с участием несовершеннолетних лиц, путем введения запрета на освящение брака по религиозным обрядам с участием несовершеннолетних.

 

Назад к списку