В Кыргызстане нет места детским бракам!

13. 02. 2018
В Кыргызстане нет места детским бракам!

13 февраля 2018 года Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» провел заключительное мероприятие по вопросам предотвращения детских браков.


Мероприятие реализуется в рамках проекта ПРООН «Содействие реализации исполнения законов для поддержки демократии и стабильности в Кыргызстане» по компоненту проекта Поддержка имплементации закона о запрете совершения брачного обряда с несовершеннолетними («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Семейный кодекс КР, Уголовный кодекс КР) от 17 ноября 2016 года, №179) при поддержке Посольства Великобритании.


На конференции представители государственных органов, международных и общественных организаций обсудили дальнейшие действия по искоренению детских браков в Кыргызстане.



С сентября 2017 года по февраль 2018 года Лига активно продвигала вопросы дальнейшей реализации закона о запрете совершения брачного обряда с несовершеннолетними. За этот период был проведен ряд рабочих и адвокационных встреч, которые в итоге привели к подписанию Плана по исполнению закона. План был подписан МТСР, МВД, МОиН, МКИД, Омбудсмен, МЗ, ГКДР, ГАДМФКС. Теперь, органы милиции, а также школы страны будут проводить профилактические и превентивные мемероприятия по предотвращению практики ранних и детских браков самостоятельно. Ранее, такие мероприятия проводились при поддержке женских и правозащитных организаций по всей стране.


Специалисты Лиги обучили более 100 представителей правоохранительных органов, органов образования, социальной защиты и здравоохранения, а также представителей ДУМК, адвокатуры и общественных организаций, в дальнейшем они смогут своевременно реагировать на случаи нарушения законодательства.
 

Назад к списку