Началась реализация программы «Школа без насилия» в четырех пилотных школа Кыргызстана

06. 06. 2011

Целью программы «Школа без насилия» является снижение уровня насилия в школах КР. В рамках пилотного проекта пройдет обучение школьных команд, состоящих из администрации учебных заведений, основам реализации данной программы в школе. Для проведения тренингов приглашен эксперт по созданию школьных служб примирения, основанных на методах восстановительной медиации, Рустем Максудов (директор ОО«Судебно-правовые реформы» г.Москва).

Первоначально программа «Школа без насилия» будет опробированна в 4-х школах Кыргызстана из г.Бишкек, с.Тюп (Иссык-Кульская область), г.Ош, с.Базар-Коргон (Джалал-Абадская область). По итогам реализации пилотного проекта планируется постепенное внедрение программы во все общеобразовательные заведения КР. 

Необходимость проведения данной программы заключается в том, что вся общественность, в том числе и неправительственные организации, международное сообщество и Министерство образования и науки КР всерьез обеспокоены проблемами всевозрастающего насилия в общеобразовательных учебных заведениях КР. Рэкет, основанный на тюремных понятиях, захлестнул ряды школьников, неся за собой суицидальные случаи, психические расстройства и жестокие стычки среди школьников.

Осуществление проекта проводится силами ОФ «Лига защитников прав ребенка» при поддержке Детского фонда ООН в Кыргызстане (ЮНИСЕФ) и Омбудсмена КР.

 

Назад к списку