На территории Кыргызстана ведется подготовка опытных медиаторов для предотвращения межэтнических конфликтов

13. 07. 2011

Завершился первый блок обучающих семинаров-тренингов по подготовке опытных медиаторов в местных сообществах. 

Медиатор от английского «mediator – посредник, примиритель» - человек, помогающий двум конфликтующим сторонам наладить конструктивный диалог для разрешения сложившейся ситуации ненасильственным путем.

Четырехдневный тренинг по обучению более сорока человек из пяти зон с повышенным уровнем социальной напряженности (с.Маевка, с.Искра, г.Токмок, г.Каракол, г.Талас) навыкам медиации и эффективной коммуникации прошел на туристической базе «Кашка-Суу» с 9-12 июля. 

Специально приглашенные для этого тренеры с Украины, являющиеся экспертами в области конфликтологии и имеющие стаж практикующих медиаторов около и более 15 лет, обучили представителей местных сообществ основам конфликтологии, картографии конфликта, способам вхождения в конфликт и управлению ситуацией с целью ее конструктивного разрешения с позиции «Выигрыш-Выигрыш». Такая позиция предполагает получение максимальной выгоды обеими сторонами конфликта путем налаженного диалога.

Участники проекта, в число которых входили как представители местных властей и правоохранительных органов, так и представители неправительственных организаций, молодежи, квартальных комитетов и местных активистов, смогут усовершенствовать полученные навыки медиации и эффективной коммуникации в сентябре этого года во время второго блока семинаров-тренингов.

Завершением проекта будет создание Сети медиаторов, члены которой, по словам организаторов, совместно с местными властными структурами и правоохранительными органами, в случае необходимости, смогут реагировать на предотвращение и урегулирование конфликтных ситуаций, возникающих на территории местного сообщества. 

Данная деятельность ведется в рамках проекта «Усиление роли медиаторов в Кыргызстане» силами ОФ «Лига защитников прав ребенка» при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке и содействии Аппарата Президента КР.

Назад к списку