Разработка приложений. Второй день Хакатона

24. 03. 2018

В Бишкеке проходит Центральноазиатский ХакФест в течении трех дней с 23-25 марта в АУЦА.  Более 200 заявок было подано желающими из всех стран Центральной Азии в том числе и из Афганистана. В итоге до финала дошли 18 многонациональных команд, среди которых есть родители с детьми, студенты, психологи, педагоги и представители других специальностей. Примечательно, что среди участников большое число девушек. 

На Хакатоне разрабатываются цифровые решения для упрощения удочерения/усыновления детей-сирот, для улучшения образовательной системы для детей-аутистов и детей с ДЦП. Участники разрабатывают различные виды продуктов такие как 3-D игры, онлайн тестирования и инфорационные сайты с приложениями.  Команды усердно работают над цифровыми решениями и ночуют прямиком на месте проведения Хакатона(АУЦА). Им предоставлены ментора из разных сфер: бизнес, социальное предпринимательство, государственные учереждения и государтсвенные органы. 


На открытии присутствовали такие гости как Юкие Мокуо, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызской Республики, Вон Ил Хйонг, Директор филиала Гуд Нейборс Интернешнл в КР, представители МВД, МОиН и другие.

В финале ХакФеста 25 марта 2018 г. будут выбраны три инновационных цифровых сервиса по направлениям: кибербезопасность; здоровье детей; семейная среда; образовательная среда; дети в сообществах. Общий призовой фонд составляет $4500. Первое место - 2000$, второе место - 1500$, третье- 1000$. В дальнейшем, лучшие решения планируется внедрить в госорганах, частных компаниях и других организациях, которые непосредственно вовлечены в работу с детьми.

Проект организован Центральноазиатской коалицией по продвижению прав женщин и детей, Фондом “Лига защитников прав ребенка”, ИТ-группой Neobis в партнёрстве с ЮНИСЕФ, Посольством Нидерландов, АКИpress, Госкомитетом информационных технологий и связи, Американским университетом Центральной Азии и др.

 

Назад к списку