Центральноазиатский форум "Девочки в ИКТ и науке"

26. 04. 2018
Центральноазиатский форум "Девочки в ИКТ и науке"

Центральноазиатский форум "Девочки в ИКТ и науке" прошел 26 апреля 2018 г. в Бишкеке в честь празднования Международного дня девушек в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ). Его целью является обсуждение прогресса в продвижении участия женщин в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и STEM (естественно-технические науки) в Кыргызстане и Центральной Азии, а также выработка рекомендаций для разработки плана действий по большему вовлечению женщин в STEM в Кыргызстане.

Согласно исследованию МСЭ, 90% будущих рабочих специальностей потребуют знания ИКТ и будут созданы 2 млн. новых рабочих мест в сфере компьютерных технологий, инженерных и технических профессий.

«В нашем обществе еще превалирует стереотип, что компьютерные технологии - это чисто мужская сфера, и добиться успехов в ней девушкам трудно. Из-за этого девочки, которые преуспевают в школе по техническим наукам, в дальнейшем редко продолжают учебу в этих сферах. Из-за этого Центральная Азия может терять 50% экономических возможностей в сфере ИКТ. Мы намерены изменить этот стереотип и повысить вклад девушек в инновационные развитие наших стран», - говорит представитель Центральноазиатской коалиции по продвижению прав детей и женщин Назгуль Турдубековой.

В рамках встречи презентуются достижения отечественных и зарубежных девушек-инноваторов в ИТ сфере: как девушки развивают 3D дизайн, криптографию, внедряют открытые данные, изобретают сетевое оборудование, а также будут показаны цифровые решения победителей Центральноазиатского хакфеста 2018 "Поколение Z: благополучие детей". Также в этот день проходят мастер-классы для девушек на базе Кыргызского государственного технического университета им. Раззакова, где представлены возможности для повышения их роли в сфере технологий и связи.

Как показали результаты проекта «Илим Кыз», проводимого Лигой защитников прав ребенка с целью расширения участия женщин в естественно-технических науках и профессиях в Кыргызстане, необходимо большое инвестировать в программы снижения негативных гендерных стереотипов в отношении женщин, и работать по дальнейшему исправлению ситуации с сексисткими образами в популярной культуре. Широкое вовлечение образовательного сектора, научного сообщества, а также представителей бизнес-кругов критически важно для улучшения положения женщин.


Форум организован Центральноазиатской коалицией по продвижению прав женщин и детей, Лигой защитников прав ребенка, ИТ-компанией Neobis, АКИpress, Государственным комитетом информационных технологий и связи, Институтом электроники и телекоммуникаций КР при поддержке посольств Нидерландов и США, ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

 

Назад к списку