История одной джаваскриптизерши: В Бишкеке прошел форум «Девочки в ИКТ и науке»

28. 04. 2018
История одной джаваскриптизерши: В Бишкеке прошел форум «Девочки в ИКТ и науке»

Полную статью вы сможете прочитать на сайте LIMON.KG по ссылке

Девушки в STEM и ИКТ, открытые данные, 3D технологии, история одной джаваскриптизерши, как взаимосвязаны IT-технологии и профилактика ранних браков – эти и другие темы обсуждались сегодня на форуме «Девочки в ИКТ и науке». Встреча такого формата проходит в Кыргызстане впервые.

Дату для проведения форума выбрали неслучайно – сегодня четвертый четверг четвертого месяца. И согласно решению Международного союза электросвязи (МСЭ), ведущего учреждения ООН по вопросам ИКТ сегодня во многих странах мира отмечают Международный день женщин, работающих или получающих образование в данной области.

День призван оценить по достоинству интересы и сильные стороны девушек и стимулировать их выбирать профессии в области информационно-коммуникационных технологий.

Площадка «Девочки в ИКТ и науке» объединил девочек, девушек и женщин Кыргызстана, увлеченных и уже работающих в ИКТ. Профессионалы делились опытом, рассказывали, как они пришли в эту сферу и отмечали острую необходимость и важность вовлечения девушек в ИКТ.

Преподаватели и координаторы проектов приглашали желающих получить техническое образование и пробовать свои силы на практике. Проект-менеджеры поведали о школах программирования и рассказали, как мало женщин выбирают профессии, связанные с технологиями, и почему так происходит.

Назгуль Турдубекова, директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» и организатор форума рассказала Limon.KG о главных целях встречи.

«Сегодня знаменательный день для девочек и девушек во всем мире, получающих образование или уже работающих в ИКТ. Этот день призван обращать внимание всех государств на расширение возможностей подростков, девушек и женщин, чтобы они имели равные права полить профессии в сфере информационных и коммуникационных технологий, чтобы они не подвергались дискриминации и имели возможность получать рабочие места. Постепенно все рабочие места преобразовываются в цифровые сервисы. Согласно исследованию Международного союза электросвязи, 90% будущих рабочих профессий потребуют знаний именно в ИКТ. Будут созданы 2 млн новых рабочих мест в сфере компьютерных технологий, инженерных и технических профессий. И стоит вопрос, готов ли Кыргызстан стать частью этого глобального движения. В нашей стране существует стереотип, что компьютерные технологии это чисто мужская профессия, и девушкам добиться успеха в этой сфере трудно. Из-за этого даже те девочки, которые преуспевают в школе в сфере точных и технических наук, редко продолжают учебу в этом направлении», - рассказала Н.Турдубекова.

На форуме презентовали достижения отечественных и зарубежных девушек-инноваторов в IT-сфере (3D дизайн, криптография, сетевое оборудование), а также промежуточные результаты финалистов Центральноазиатского хакфеста 2018 «Поколение Z: благополучие детей», который прошел в марте.

 

Также Назгуль Турдубекова отметила, что данное движение продвигает платформу «Илим кыз».

 

«Мы хотим обратить внимание всех госорганов, бизнес-структур, организаций и учебных заведений, как в регионах, так и в столице, на этот аспект, чтобы они создавали условия в своих учреждениях, и у каждой девочки в селе, независимо от ее статуса, принадлежности к религии, этническому статусу, была возможность получить перспективное развитие в IT-сфере», - добавила организатор форума «Девочки в ИКТ и науке».

 

Назад к списку