STEM - науки для девочек: реальность и перспективы. Форум по окончанию проекта.

04. 05. 2018
STEM - науки для девочек: реальность и перспективы. Форум по окончанию проекта.

3 мая 2018 года, Общественный фонд “Лига защитников прав ребенка” провел круглый стол, посвященный завершению проекта «Илим Кыз 15000», который реализовывается при поддержке Демократической комиссии США в КР.

Несмотря на научно-технический прогресс и усилия правительств развитых стран, наука остается преимущественно мужской областью деятельности. Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, менее 30% мировых исследователей составляют женщины.

«Мы хотим обратить внимание всех госорганов, бизнес-структур, организаций и учебных заведений, как в регионах, так и в столице, на этот аспект, чтобы они создавали условия в своих учреждениях, и у каждой девочки в селе, независимо от ее статуса, принадлежности к религии, этническому статусу, была возможность получить перспективное развитие в STEM и IT-сфере», - рассказала Назгуль Турдубекова, директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка».

«Как и в других государствах, в Кыргызстане технические специальности выбирали в основном мужчины. Но на сегодняшний день информационные технологии достигли такого уровня, что появились новые специальности и для женщин. Например, компьютерная графика, создание мобильных приложений, программирование. С каждым годом растет число заинтересованных в IT-технологиях, особенно, среди девочек» - добавила Салтанат Алиева, выпускница программы TechWomen[1].

В сентябре 2017 года, общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» начал реализацию проекта «Илим Кыз 15000» при поддержке Демократической комиссии Посольства США в КР. Основная цель проекта - Усиление личностного потенциала девочек-подростков для формирования их мотивации к получению высшего образования в STEM-областях (естественные науки, технология, инженерное искусство, математика) и планированию успешной карьеры. В рамках проекта были проведены различные мероприятия: тренинги, мастер-классы, выпущен информационный журнал «Илим Кыз». Проектом были задействованы 7 городов Кыргызстана: г. Талас, г. Нарын, г. Каракол, г. Ош, г. Джалал-абад, г. Баткен и с. Лебединовка (Чуйская область), где участвовали более 170 девочек-подростков, учениц 7-9 классов.

Еще одним компонентом проекта стала разработка Дорожной карты «Илим Кыз 15000», целью которой будет являться совершенствование государственной политики, профориентация для девушек об инновационных инженерных профессиях, модернизация школьного образования и участие родителей. На данном мероприятии приняли участие представители уполномоченных государственный органов в сфере образования, представители вузов Кыргызстана, эксперты и другие заинтересованные стороны.

[1] https://rus.azattyk.org/a/28764487.html

Назад к списку