V Центрально-азиатская конференция «Голос женщин Центральной Азии»

22. 05. 2018
V Центрально-азиатская конференция «Голос женщин Центральной Азии»

17-18 мая 2018 года, в городе Алматы прошла V Центрально-азиатская конференция «Голос женщин Центральной Азии».

В рамках конференции будет проведен анализ ситуации стран Центральной Азиии в области защиты прав и равных возможностей мужчин и женщин, в том числе и девочек, обмен опытом по реализации стратегий и мер по предотвращению насилия, совершенствование механизмов по имплементации рекомендаций Комитета ООН по СИДО по правам женщин, укрепление общественного контроля и углубление партнерства между гражданскими и государственными институтами, действующими в интересах женщин и девочек.

Организаторы: ОЮЛ «Союз кризисных центров» и КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» г. Алматы при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане и The Sigrid Rausing Trust (Великобритания).

На V Центральноазиатской конференции «Голос женщин центральной Азии» представители стран поделились текущим положением женщин в странах Центральной Азии.


1) Зульфия Байсакова (директор КГУ « Кризисный центр для жертв бытового насилия» (Алматы, Казахстан)) рассказала о гендерной ситуации в Казахстане. Также она поделилась своими предложениями:

 

  • - внесение изменений в стандарты предоставления услуг жертвам насилия;
  • - создание алиментного государственного фонда;
  • - развитие кризисных центров в сельских местностях. 

2) Диловар Кабулова (директор «Центр поддержки гражданских инициатив» ЦПГИ (Ташкент, Узбекистан) рассказала о нововведениях в улучшении гендерной ситуации в Узбекистане. По ее словам, в этом году в Узбекистане начали функционировать Телефоны доверия при Женских консультационных центрах, также она рассказала про выездную приемную Комитета женщин, которая решает на местах проблемы женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


3) Бубусара Рыскулова, руководитель кризисного центра «Сезим» презентовала проблему насилия в Кыргызстане. Она привела данные, по которым только двое из пяти женщин в стране обращаются за помощью, после того как они пережили насилие физического и сексуального характера. 


4) Диана Исмаилова (гендерный координатор Oxfam GB (Душанбе, Таджикистан)) в подробностях рассказала о положении женщин в Таджикистане. Привела примеры и статистику позиций женщин в правительстве, также рассмотрела основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Таджикистане.

Назгуль Турдубекова,директор ОФ “Лига защитников прав ребенка”, презентует проект Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” 

 

Назад к списку