Киргизстан: в поисках цифровых решений в борьбе с детским трудом

17. 06. 2018
Киргизстан: в поисках цифровых решений в борьбе с детским трудом

В сотрудничестве с молодыми специалистами по информационным технологиям в Киргизстане МОТ находит новейшим цифровым технологиям применение в области мониторинга детского труда.


Итогом 48-часового мероприятия, в котором приняло участие 18 команд ИТ-специалистов и их наставники, стала разработка инновационного приложения, позволяющего отслеживать случаи использования детского труда на местах.

Благодаря осуществляемому МОТ проекту по борьбе с детским трудом 1  команда смогла получить общую методику и инструкции, позволяющие обеспечить соответствие программного обеспечения оперативным механизмам национальной системы защиты детей в Киргизстане.



Их разработка заняла второе место на Центральноазиатском хакфесте «Поколение Z: благополучие детей». Он был организован Центральноазиатской коалицией по продвижению прав женщин и детей и государственным фондом “Лига защитников прав ребенка” в сотрудничестве с МОТ, ЮНИСЕФ, UNODC, посольством Нидерландов, государственными и частными компаниями.  


«Приложение помогает проводить собеседования с детьми, формулировать рекомендации и определять их статус, - говорит специалист по анализу деловых операций ИТ-команды, выступавшей при поддержке МОТ, Виктория Петрова. - С его помощью официальные лица смогут оценить положение ребенка, установить, подвергается ли он эксплуатации, и определить, что необходимо сделать для разрешения ситуации».

 


«Мы находимся в постоянном поиске новых решений и новых партнерских отношений, - говорит национальный координатор проекта МОТ в Киргизстане Амина Курбанова. – Хакфест стал для нас уникальной возможностью наладить сотрудничество с новой категорией партнеров – молодыми высококвалифицированными ИТ-специалистами – и разработать приложение, которое может существенно усовершенствовать мониторинг детского труда».


Команда ИТ-специалистов «Тестовое название» получила приз в размере 1 500 долларов США. Теперь в планах МОТ – помочь профильным министерствам проверить новое программное обеспечение на практике.
 



«Мы признательны МОТ за эту поддержку. Не вызывает сомнений, что предлагаемые технологии могут найти применение в повседневной деятельности социальных работников, инспекторов полиции, инспекторов труда и социальных педагогов. Министерство внимательно изучит результаты экспериментальной проверки и будет тесно взаимодействовать с ИТ-командой «Тестовое название» в окончательной доработке приложения», - заявила заместитель министра труда и социального развития Республики Киргизстан Жылдыз Полотова.

 1 Проект «Искоренение детского труда и торговли детьми в странах Центральной Азии: от обязательств к действиям», реализуемый при финансовой поддержке правительства Федеративной Республики Германии

http://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_632217/lang--ru/index.htm

Назад к списку