В защиту прав личности

21. 06. 2018
В защиту прав личности

В Алматы состоялась V Центрально-Азиатская конференция «Голос женщин Центральной Азии», участие в которой приняли эксперты из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, а также представители государственных ведомств ЦА.

Приветствуя участников конференции, начальник Управления занятости и социальных программ г. Алматы Мейржан Отыншиев отметил, что сегодня одной из центральных задач всех государственных органов является формирование правовой культуры населения и защита прав и интересов граждан. Именно поэтому данная конференция особенно актуальна, поскольку защита прав женщин и детей – один из важнейших приоритетов нашего государства. Также он напомнил, что одной из важнейших задач Казахстана как члена мирового сообщества является обеспечение соблюдения прав своих граждан во всех сферах жизни.

— Не секрет, что в сфере семейно-бытовых отношений до сих пор отмечаются факты семейного насилия. Также женщины сталкиваются с дискриминацией на работе и негативным отношением со стороны мужчин. В этой проблеме мы не одиноки. Поэтому сегодня вместе с уважаемыми экспертами из стран Центральной Азии мы будем работать над созданием удобного и четко функционирующего механизма решения этих сложных вопросов. Также хотелось бы отметить, что открытие работы нашей конференции приурочено к празднованию Международного дня телефонов доверия для детей. И, разумеется, рассматривая вопросы правовой защиты матерей, мы помним о детях, поскольку нашей обязанностью является обеспечить им счастливое детство без психологических травм в безопасных и благоприятных условиях, — сказал М. Отыншиев.

Эксперты из стран Центральной Азии представили обзор ситуации по реализации гендерной политики в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Так, гендерный директор Oxfam GB Диана Исмаилова отметила, что хотя Таджикистан имеет определенные успехи в этой сфере, однако необходимо осветить наиболее проблемные моменты.

— За счет притока населения с сельских окраин, городское население стало более подверженным так называемым традиционным ценностям: «дело женщины – молчать, терпеть и слушаться». Хотя ни в одном культурно-историческом памятнике или религиозном трактате не указано, что женщина должна быть жертвой. Участились случаи семейно-бытового насилия, причем даже если факты зафиксированы правоохранительными органами, чаще всего сами потерпевшие женщины забирают заявление, и дело не возбуждается. Девочки имеют очень мало возможностей для самореализации, считается, что если дочь ходит в школу — это более чем достаточно. Родителям проще держать девочку дома, чем разрешить ей посещать курсы, секции, кружки, поскольку это вызывает негатив со стороны мужчин. Часто девушки и девочки подвергаются сексуальным домогательствам со стороны как незнакомых мужчин, так и соседей, в некоторых случаях – родственников, — рассказывает Д. Исмаилова.

Эксперты из Таджикистана продемонстрировали участникам конференции социальный ролик по вопросам бытового насилия. По сюжету, в центре города, днем, на многолюдной улице молодой мужчина избивает девушку. Люди видят это — и проходят мимо, отворачиваясь. Слышны комментарии: «Наверное, сама виновата. Да и вообще, это дело семейное» (перевод на русский предоставлен в виде субтитров). Всего один пожилой мужчина вступился за девушку. Конечно, ролик постановочный, но оставил очень гнетущее впечатление.

Однако есть и позитивные моменты. Очень многое в стране делают для реализации гендерной политики волонтеры.

— Нужно отдать должное волонтерам, особенно из числа молодежи. Сейчас больше всего идут люди или в мечеть, или в спортзал, где на них оказывается достаточно сильное влияние. Поэтому мы привлекли к этой работе не просто спортсменов, а именно чемпионов, которые у нас являются кумирами молодежи, ребята к ним прислушиваются. Они на своем примере объясняют, что о девушках и женщинах надо заботиться и поддерживать их как сестер и матерей, а не ставить запреты и ограничивать в чем-то. На эту тему они проводят тренинги, встречи с ребятами и их родителями по всей стране. Таким образом, с каждым годом ситуация улучшается, — отметила эксперт.

В свою очередь, директор «Центра поддержки гражданских инициатив» из Узбекистана Диловар Кабулова рассказала, что работа по гендерным вопросам в республике наладилась благодаря действиям национального механизма – Комитета женщин Узбекистана и личному участию Президента страны.

— У нас, в основном, проблемы связаны с женским трудоустройством – тут даже нет точных данных, потому что большинство женщин занимаются трудом на дому (шьют или готовят на продажу), а это нигде не фиксируется. Есть и проблемы с бытовым насилием, особенно на окраинах. Но сейчас начались существенные улучшения, например, в областных центрах начали свою работу центры социальной реабилитации для женщин, открытые по инициативе Президента страны, — рассказывает Д. Кабулова.

Эксперт из Кыргызстана, директор кризисного центра «Сезим» (г. Бишкек) Бюбюсара Рыскулова в своем выступлении особо отметила необходимость разработки реабилитационных и адаптационных программ для женщин и детей, которых удалось вернуть из Сирии, куда их увозили обманным путем.

— Проблема угрозы религиозного радикализма актуальна сегодня как для всего мира, так и для нашего региона. У нас есть ряд случаев, когда кризисные центры оказывают поддержку женщинам, вернувшимся из Сирии, и их детям. Кроме того, также мы боремся с проявлениями бытового насилия, поддерживаем женщин вплоть до судебного разбирательства, — рассказала Б. Рыскулова.

Актуальной проблемой для всей Центральной Азии является также сексуальное домогательство как преступление против личности. С этим согласились все эксперты, ознакомившись с презентацией казахстанского режиссера Салтанат Мурзалиновой о проекте «KORGAY-123».

Общественная платформа KORGAU-123 сегодня состоит из нескольких крупных общественных организаций, медиа, бизнес-компаний, при участии волонтеров. Свое название она получила по единственной статье Уголовного кодекса РК, которая может предотвратить сексуальное насилие, – 123-ей.

— К сожалению, на данный момент ст. 123 УК РК практически не работает: с 1998 года по ней вынесено всего 25 приговоров, при этом лишение свободы ни разу не применялось. Поэтому сейчас добиться наказания за принуждение к сексу жертве, находящейся в зависимом положении от того, кто ее домогался (начальник, коллега, преподаватель, бизнес-партнер), невероятно сложно: она должна самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд, — пояснил директор Представительства Internews в РК Ержан Сулейменов.


Одной из важнейших задач общественной платформф «KORGAU-123» является изменение отношения общества и медиа к сексуальным домогательствам, которые должны однозначно рассматриваться как преступления, где виновному нет никаких оправданий. Для этого в стране с 5 марта работает специальная телефонная линия по номеру «150» Союза кризисных центров, где конфиденциально, бесплатно и круглосуточно можно рассказать о случаях понуждения к сексу на рабочем месте и получить правовую консультацию для обращения в суд. Собранная информация о домогательствах на рабочем месте станет основой пакета предложений по изменению законодательства РК в данном вопросе.

Важным вопросом, рассмотренным в ходе конференции, стало применение современных технологий в социальной сфере, что, несомненно, актуально в эпоху всеобщей цифровизации. Так, казахстанская сторона представила систему экстренной помощи «Линия Жизни 24», которая работает круглосуточно и необходима в тех случаях, когда человек не в состоянии самостоятельно набрать номер телефона и позвать на помощь: при падении дома или на улице, внезапном приступе или обмороке, если человек потерялся или забыл свой адрес.

– Уже стартовал новый социальный проект «Жизнь без насилия», цель которого — внедрение современных технологий в систему безопасности жертв насилия в семье, оперативного реагирования служб экстренной помощи и отслеживания исполнений защитных предписаний. В проекте участвуют Генеральная прокуратура РК, МВД РК, ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», общественный фонд «Линия Жизни 24», государственные центры поддержки жертв бытового насилия и другие организации. Реализация проекта значительно повысит ответственность насильников за совершенное преступление, следовательно, предотвратит повторные факты насилия, позволит использовать данные в доказательной базе, — считает генеральный директор ОФ «Линия Жизни 24» Эрнар Нурбеков.

Эксперты из Кыргызстана рассказали о благоприятном опыте проведения хакфеста как платформы решения социально-экономических проблем детей в Центральной Азии. Так, Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей» выявил среди 18 интернациональных проектов те, которые помогут улучшить качество сервисов для обеспечения безопасности детей на дорогах, подростков, попавших в тяжелые жизненные ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья. Сервис команды «New World» создан на базе мобильного приложения, заменяющего бумажные визуальные карточки для выражения эмоций и нужд. Оно позволяет ребенку с аутизмом выразить свою мысль с помощью мобильного приложения без необходимости доступа в Интернет, что особо актуально для сельских регионов. Команда «Тестовое название» представила инновационный электронный сервис для выявления детей, подвергающихся риску экономической эксплуатации, которое позволит таким госорганам, как Минсоцразвития, МВД облегчить сбор информации и генерировать рекомендации для оказания дальнейших мер по соцподдержке детей в трудных жизненных ситуациях. Команда «X-Plain» презентовала интерактивную 3D игру для обучения навыкам безопасного поведения, правилам дорожного движения, пожарной безопасности.

В ходе работы конференции участники ознакомились с деятельностью кризисных центров Казахстана. Директор приюта при КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» Управления занятости и социальных программ Алматы Зульфия Байсакова рассказала о его задачах и формах поддержки потерпевших женщин.

— Адрес приюта не разглашается в целях безопасности его обитателей. Женщины узнают его лично от соцработников, которые в случае необходимости препровождают ее в убежище. В кризисном центре помимо соцработников работают штатные юрист и психолог, так что женщинам оказывают психологическую и юридическую помощь, сопровождение в суде. Сейчас приют рассчитан на 50 женщин. Его временные обитательницы получают пятиразовое питание, у них строгий распорядок дня, куда входят консультации с медперсоналом, питание, дежурство по уборке и прочее. Также, перед тем как попасть в приют, каждая женщина проходит обязательное медицинское обследование, — говорит З. Байсакова.

В приюте оказывают восемь типов услуг для реабилитации жертв бытового насилия. Психологи, которые работают с обратившимися женщинами, отмечают более низкий образовательный уровень по сравнению с предыдущими годами. Многим требуется приобретение каких-либо профессиональных навыков. Некоторые приходят с детьми, и тогда уже требуется повышенный уровень ответственности – ребенку также оказываются все формы помощи. После выписки из приюта наблюдение за женщинами продолжается еще в течение месяца. Решение о дальнейшем поддержании контактов с соцработниками остается за самой пострадавшей.

Подводя итоги работы конференции, ее участники договорились о совместном проведении акции «18 дней без насилия» и подготовили план ее проведения.

Дина АМИРОВА
(фото автора)

Статья взята с сайта http://zanmedia.kz/2018/05/22/v-zashhitu-prav-lichnosti/

Назад к списку