Кыргызстан против пыток

27. 06. 2018
Кыргызстан против пыток

25 июня 2018 года в Бишкеке в преддверии Международного Дня в Поддержку Жертв Пыток (ежегодно отмечается 26 июня во всем мире) была проведена Национальная консультация «Диалог государства и гражданского общества по предотвращению пыток». Наш фонд принял участие в качестве соорганизаторов данного мероприятия.Основными организаторами выступили: Национальный центр Кыргызской Республики по предупреждению пыток и Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии и другие.


Национальная консультация проводится в рамках проекта PRI в Центральной Азии «Поддержка усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане», финансируемого Европейским Союзом European Union in Kyrgyzstan.


Для справки:

Пытки применяются в целях подавления человеческой личности и попрания присущего человеку чувства собственного достоинства. Организация Объединенных Наций всегда осуждала пытки как одно из самых бесчеловечных действий, применяемых одними людьми в отношении других.

Пытки являются преступлением в соответствии с принципами международного права. Во всех соответствующих документах пытки строго запрещаются и не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. Этот запрет является одним из элементов обычного международного права и как таковой носит обязательный характер для всех членов международного сообщества, независимо от того, ратифицировало ли данное государство международные договоры, прямо запрещающие применение пыток.

В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета (решение 1997/251) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (резолюция 52/149 от 12 декабря). Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

 

Назад к списку