Президент хорошо ориентируется во многих вопросах и владеет ситуацией - Турдубекова

19. 07. 2018
Президент хорошо ориентируется во многих вопросах и владеет ситуацией - Турдубекова

На встрече гражданского сообщества с президентом Сооронбаем Жээнбековым был поднят вопрос о таком негативном явлении, как увеличение количества детских домов и интернатов в Кыргызстане. Об этом рассказала наш директор Назгуль Турдубекова

 

«За последнее время в Кыргызстане увеличилось количество детских домов и интернатов на 30%. В текущем году в детских домах более 13 тысяч детей. У детей, которые там растут вырабатывается синдром выученной беспомощности, они очень тяжело социализируются. Им сложно будет создать модель благополучной семьи, так как они её не видят. Реформы в этой отрасли на территории постсоветских стран прошли благодаря президентам. Система коррумпированности в этой отрасли высока, а чиновники вовлечены в эту систему. Не одно политическое лицо никому не подвластно, кроме президента. Мы обратились к президенту, что бы он возглавил такую реформу в нашей стране. Нужно, чтобы был создан механизм, позволяющий вернуть детей в семьи», - делится Турдубекова.

 

Представитель общественного объединения отметила, что Сооронбай Жээнбеков поддержал обеспокоенность в этом вопросе. Также президент отметил, что в Кыргызстане исторически ни один ребенок или пожилой человек не передавался в интернаты, так как их просто на просто не было.

В целом, как отмечает Турдубекова, встреча прошла и была организована очень хорошо.

 

«Каждый из нас смог высказать все основные проблемы системного характера, которые касались почти всех стратегических направлений страны. Это вопросы реформирования детских домов и интернатов, вопросы возвращения детей в семью. Вопросы реформ правоохранительных органов, так как есть много проблем, когда со стороны сотрудников наблюдается превышение должностных полномочий, которые приводят к пыткам.

Был поднят вопрос о том, что необходимо реформировать судебную систему, так как много неправосудных решений. Это влияет на становление Кыргызстана как правового государства. Также поднимались вопросы соблюдения свободы слова и экологических проблем», - рассказывает Турдубекова.

 

Сооронбай Жээнбеков в свою очередь отметил, что он создаст все условия для проведения такой реформы. Кроме того, проблемы касательно детей, проживающих в детских домах и интернатах можно будет обсудить во время встречи тематических групп.

«Я была приятно удивлена, что президент хорошо ориентируется во всех вопросах. Было видно, что он владеет ситуацией, он разбирается в деталях, у него есть перспективное видение по решению той или иной проблемы. У меня сложилось впечатление, что с его стороны есть большое желание проводить реформы», - подытожила Назгуль Турдубекова

Материал взят из источников Kabar.kg

Назад к списку