Завершение акции "Примите моего ребенка-2018" и результаты

06. 09. 2018
Завершение акции "Примите моего ребенка-2018" и результаты

Дорогие друзья,
В Кыргызстане завершилась десятая по счету Акция «Примите моего ребенка в школу-2018», которую проводили общественный фонд "Лига защитников прав ребенка" совместно с Министерством образования и науки КР.
Мы спешим поделиться с вами результатами нашей совместной работы: в рамках данной акции мы получали более 40 звонков от родителей каждый день. Всего за 24 дня мы получили 1150 звонков
Из них более 120 обращений требовали индивидуального правового сопровождения и помощи в оформлении детей в школу по всему Кыргызстану. Напоминаем, что наш фонд рассматривает каждый случай.


Гуля Шыгаева рассказала о своей ситуации: «Я очень благодарна акции за помощь в обустройстве моей дочери в первый класс в сельской школе. Моя история началось с того, что нас не предупредили об вступительных экзаменах. Мне отказали брать их в первый и нулевой класс. Я обратилась за помощью к Лиге. После этого они зачислили мою дочь в первый класс. Большое спасибо Акции.»


Цель акции является оказание правовой помощи детям и их родителям при поступлении в школу. 


Эркин Темиржан поделился своими комментариями: «Выражаю огромную благодарность общественному фонду "Лига защитников прав ребенка" за реальную помощь в обустройстве моего сына в первый класс одной из школ столицы. Возникла проблема - в связи с переездом не успели вовремя записаться в школу по месту жительства. На следующий день мне позвонили и сказали, что мой вопрос решен и мне с сыном надо подойти с документами. 29 августа мой сын впервые в жизни стал учеником первого класса средней школы. Это пример высокого профессионализма, гражданского долга, доброты и человечности.”


После наших правовых консультаций около 90 родителей смогли устроить в школы по микроучастку, остальные обращения касались школьных поборов, плохого обращения учителей к ребенку и многие другие случаи. "Спасибо вам большое. Хочу выразить свою благодарность вашей акции и организаторам, так как, обратившись к вам и последовав вашим инструкциям, я смогла устроить своих дочек в школу." - говорит Эльмира (мать двоих девочек).
Успех данной акции случился благодаря совместной работы ОФ «Лига защитников прав ребенка» и министерства образования и науки Кыргызской Республики. Для решения проблем в оперативном порядке министерство образования и науки закрепила отдельных сотрудников на каждом уровне. 


Мы выражаем огромную благодарность как сотрудникам Министерства образования и науки и так сотрудникам управления образования г.Бишкек! 


Для удобства родителей мы принимали обращения по электронной почте crdl2008@gmail.com и на официальной странице общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» в фейсбук, а также по вотсап. 


«Проведение подобных акций способствует реализации права каждого ребенка на образование. Право на образование является одним из центральных прав, которое помогает реализовать ребенку остальные права. Ни один ребенок не должен остаться без охвата школьным обучением», - говорит Назгуль Турдубекова, глава Лиги защитников прав ребенка

Назад к списку