Эффективное управление тюрьмами в целях противодействия насильственному экстремизму и радикализации в тюрьмах

05. 09. 2018
Эффективное управление тюрьмами в целях противодействия насильственному экстремизму и радикализации в тюрьмах

5 сентября 2018 года, Лига защитников прав ребенка во главе с руководителем ,Назгуль Турдубековой, приняла участие на международном круглом столе «Эффективное управление тюрьмами в целях противодействия насильственному экстремизму и радикализации в тюрьмах». Мы поддерживаем инициативы по борьбе с экстремизмом и любыми видами насилия в Кыргызстане.

Мероприятие прошло с участием депутатов Жогорку Кенеш, аппарата Правительства, Генеральной прокуратуры и других центральных государственных органов, а также представителей неправительственных организаций.

«Это уже не первый мой визит в Центральную Азию, я начала работать в регионе с начала 2000 года, и во время моих первых визитов я участвовала в открытии учебного центра ГСИН в Кыргызстане, а также занималась вопросами туберкулеза в местах лишения свободы. Я очень благодарна всем, кого я встретили во время моего последнего визита в 2016 году, и каждый раз, когда я приезжаю сюда, я вижу большие перемены и как развивается страна. Сегодня мы здесь собрались, чтобы обсудить чрезвычайно важные вопросы, которые не имеют границ. Страны на всех континентах сталкиваются с проблемой управления заключенными из числа воинствующих экстремистов в рамках их тюремной системы. В регионе произошли многие улучшения, вместе с тем нельзя забывать о новых вызовах, с которыми сталкивается мир, что требует конкретных действий в зависимости от ситуации в каждой стране. Одним из серьезных вызовов является терроризм и экстремизм. В последние годы проблема радикализации осужденных переместилась из соседних стран в страны Центральной Азии. Еще одна проблема, с которой сейчас столкнулся регион, - это вопрос о возвращении иностранных боевиков-террористов и их семей. Например, к концу 2017 года около 500 боевиков-террористов из Центральной Азии были возвращены в регион» - сказала Член Палаты Лордов Парламента Великобритании, Почетный Командор ордена Британской Империи, Президент и со-основатель Penal Reform International Баронесса Вивьен Стерн.

«Важно продемонстрировать, что соблюдение универсальных стандартов в области прав человека является более необходимым, чем когда-либо, в небезопасном и неопределенном мире. Это необходимо для защиты тех, кто, при каких бы ни было обстоятельств, был лишен свободы. Это также обеспечивает этический контекст для всех тех, чья задача от имени общества – лишить людей свободы. И это важное напоминание для всех, кто живет в демократическом обществе, в том, что является основой демократии и свободы. Задача, с которой мы сейчас сталкиваемся, состоит в том, чтобы упаковать универсальные принципы и стандарты таким образом, чтобы показать, что они остаются актуальными и сегодня. Более того, нам необходимо продемонстрировать, что тюрьмы, которые управляются эффективно и гуманно, вносят важный вклад в дело международной безопасности, а также демократии», - выразил своё мнение Почетный профессор тюремных исследований Университета Лондона, основатель Международного центра тюремных исследований Эндрю Койл.

«В последние годы число обвиняемых в преступлениях, связанных с экстремизмом и терроризмом, значительно увеличилось. В одном только Кыргызстане число таких лиц умножилось на 5.3 (от 79 до 422 с 2010) и продолжает расти каждый год. В то же время число людей, которые были заключены в тюрьму за экстремизм и терроризм увеличилосьв три раза с 62 до 191 человека. Тюремная служба ответственна за обеспечение гуманных, надежно защищенных условий для всех заключенных и управление тюрьмами в соответствии с международными стандартами. Такой подход уменьшит возможность вербовки заключенных в тюрьме экстремистскими группировками. Оценка рисков, связанных с радикализацией, показывают, что для управления такими заключенными требуются хорошо отобранные тюремные сотрудники, обученные подходам, основанным на правах человека. Сотрудники должны быть в состоянии выявлять признаки радикализации, понять сложности реинтеграции и реабилитационных мероприятий, а также обеспечить их собственную безопасность и безопасность осужденных, как того требуют Правила Нельсона Манделы. Конкретные инструменты могут быть необходимыми для определенных групп заключенных, таких как дети или женщины. В переполненных тюрьмах заключенные, испытывающие дискриминацию на основе своей веры или происхождения, могут легко стать жертвой вербовки террористов из экстремистских группировок. Решение данных проблем должно быть основано на международных стандартах прав и свобод человека,» - отметил Региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Данное мероприятие организовано Представительством Penal Reform International в Центральной Азии в рамках реализации проекта «Усиление противодействия радикализации и насильственному экстремизму в тюрьмах стран Центральной Азии через религиозный диалог и программы по реинтеграции» (Фонд Великобритании по предотвращению конфликтов, содействию стабильности и безопасности (CSSF), реализуемого во взаимодействии с ГСИН при Правительстве КР, при поддержке Посольства Великобритании в Кыргызстане.

Назад к списку