Реформирование детских домов и учреждений интернатного типа. Заседание рабочей группы

13. 09. 2018
Реформирование детских домов и учреждений интернатного типа. Заседание рабочей группы

Состоялось очередное заседание экспертной рабочей группы по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа

Под председательством Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Досалы Эсеналиева — председателя экспертной рабочей группы состоялось очередное заседание экспертной рабочей группы по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа.

На заседании международными экспертами и представителями организации «Партнерства каждому ребенку в Молдове» Анной Палий и Светланой Рыжиковой было презентовано «Опыт Республики Молдовы по реформированию детских учреждений интернатного типа».

На презентации была представлена система поэтапного реформирования детских учреждений интернатного типа в Республике Молдова с 1997 по 2017 годы. Также международными экспертами было отмечено, что при реформировании системы детских домов и учреждений интернатного типа самой главной задачей является, реинтеграция ребенка и в процессе реинтеграции ребенка очень важным аспектом является семья.

В ходе презентации состоялась дискуссия, членами экспертной рабочей группы были заданы вопросы, на которые были даны соответствующие ответы и разъяснения.

Далее, в ходе заседания рабочей группы Назгуль Турдубекова — заместитель председателя экспертной рабочей группы проинформировала о ходе исполнения Плана мероприятий по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа.

В ходе обсуждение были озвучены членами экспертной рабочей группы дополнительные рекомендации и предложения по оптимизации интернатных учреждений страны.

По итогам заседания рабочей группы Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Досалы Эсаналиев поблагодарил молдавских коллег за представленную информацию и презентацию, акцентировал внимание Министерства образования и науки Кыргызской Республики на необходимость усиления разъяснительных работ с коллективом интернатных учреждений и с родителями, так как по некоторым интернатам идет процесс оптимизации. При этом должен быть отслежен возвращение каждого ребенка в семью персонально.

Рабочей группе рекомендовано доработать внесенные рекомендации по реформированию детских учреждений интернатного типа и внести согласно представленным срокам.

Напомним, что во время встречи Президента Сооронбая Жээнбекова с представителями гражданского общества страны 19 июля 2018 года руководитель открытого общества «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова поднимала вопросы поддержки семьи и защиты детей.

27 июля Глава государства принял директора ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекову для детального обсуждения вопросов реформирования системы детских домов. По итогам встречи было принято решение создать при Аппарате Президента Кыргызской Республики рабочую группу по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа.

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики

 

Назад к списку