Использование сербского опыта для снижения уровня насилия в школах Кыргызской Республики

23. 08. 2011

В четырех пилотных школах Кыргызской Республики параллельно прошли семинары-тренинги, направленные на создание внешней и внутренней сети защиты учащихся от насилия в общеобразовательных учреждениях. Участниками тренинга выступили представители государственных органов, в чьи должностные обязанности входит защита и реализация прав детей, а также педагогический состав школ.

Напомним, что четыре школы Кыргызстана в городах Бишкек, Ош, селе Базар-Коргон (Джалал-Абадская область), селе Тюп (Иссык-Кульская область) были отобраны для апробирования сербского опыта программы «Школа без насилия», целью которой является создание безопасного образовательного пространства, оптимальных условий для обучения и развития учащихся в школах, исключая любые формы насилия. 

Успешная реализация программы «Школа без насилия» в Сербии способствовала снижению уровня насилия в общеобразовательных организациях до нулевых показателей. Одними из основных принципов программы является не умалчивание, т.е. признание наличия фактов насилия администрацией школы, а также участие и вовлеченность детей в выработку норм ненасильственного поведения, процесс разрешения конфликтных ситуаций и принятия решений.

В последующем опыт пилотных школ постепенно планируется распространить во всех школах КР.

Пилотный проект осуществляется ОФ «Лига защитников прав ребенка» по инициативе Аппарата Омбудсмена в КР и поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Назад к списку