Итоги пресс-завтрака о возможностях создания системы приемных семей

27. 09. 2018
Итоги пресс-завтрака о возможностях создания системы приемных семей

В Бишкеке 21 сентября Лига защитников прав ребенка провела пресс-завтрак с журналистами по обсуждению возможностей создания системы приемных семей, как альтернативы детским домам и интернатам.


«На сегодняшний день в Кыргызстане существуют более 145 детских домов, в которых воспитываются 12 тыс. детей. Только 4% из них являются круглыми сиротами. У 96% которых имеют родителей или одного родителя», - поделилась Назгуль Турдубекова. 


Детские дома и интернаты республиканского подчинения финансируются из бюджета страны. По данным общественного фонда «Лиги защитников прав ребенка» на содержание только одного учреждения ежегодно уходит до 15 млн. сомов.
Эта тема была остро поднята на встрече президента Сооронбая Жээнбекова с гражданскими активистами страны, после чего он провел отдельную встречу с Назгуль Турдубековой для более детального рассмотрения проблемы. Так была создана рабочая группа, которая разработала поэтапную программу по реформированию Таким детских домов и учреждений интернатного типа, которая в течение трех лет займется решением поставленной задачи в рамках проекта «Создание благоприятной семейной среды для детей Кыргызской Республики».


Для реформирования детских домов и учреждений интернатного типа экспертной рабочей группой была выбрана молдавская модель реализации права ребенка на семейное окружение, которая была уже успешно перенята четырьмя странами. Построить такую систему в Кыргызстане помогут специалисты из Молдовы Светлана Рыжикова и Анна Палий.


На практике работа проекта выглядит следующим образом: семьи, готовые принять детей, оставшихся без попечительства родителей, проходят специальную подготовку. При этом, размещение детей в вовлеченные семьи идет с учетом особенностей детей, то есть психологи и специалисты подбирают каждому ребенку такую семью, которая поможет ему раскрыть свои способности.


По данным главного специалиста по защите семьи и детей МТСР Гульзины Бообековой, в настоящее время в 8 приемных (фостерных) семьях проживает 12 детей. 


«Для увеличения их количества разрабатывается положение об увеличении заработной платы и суммы, выделяемой на расходы ребенка. В этом году обучат 113 кандидатов в приемные родителей».


В целях стимулирования родителей к ответственному подходу в воспитании приемных детей из бюджета страны ежегодно выделяются 2,5 млн сомов, которые идут на оплату заработной платы приемных родителей и выдачу пособий для детей. В дальнейшем, как отметили в Министерстве, рассматривается вопрос о повышении суммы выделяемых средств. Таким образом, как ожидается, это поможет вовлечь в программу реформирования новые семьи, что постепенно приведет к сокращению числа воспитанников в детских домах и интернатах, а в последующем к сокращению числа этих учреждений.

 

Назад к списку