В Кыргызстане прошел круглый стол, посвященный обсуждению принятия проекта закона о медиации

27. 09. 2011


26 сентября 2011 г в гостинице «Урмат Ордо» состоялся круглый стол по обсуждению принятия закона о медиации. Для участия в круглом столе был специально приглашен эксперт из соседнего Казахстана Ирина Виговская, являющаяся руководителем Казахстанского центра медиации, и организованна видео встреча с экспертом из России Рустемом Максудовым (президент российской ассоциации восстановительной медиации).


Мероприятие прошло в рамках проекта «Усиление роли медиаторов в Кыргызстане», осуществляемого ОФ «Лига защитников прав ребенка», при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке и содействии Аппарата Президента КР. В мероприятии также приняли участие представители местных сообществ с.Маевка, с.Искра, с.Беш-Кунгей, г.Токмок, г.Талас, г.Каракол, задействованных в проекте; представители неправительственных организаций, прошедших школы медиации; представитель Аппарата Президента КР Заирбека Эргешова из отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом; политолог из Варшавского университета; студенты ВУЗов КР.

На встрече обсуждалась мировая практика развития медиации, принятие и действие законов о медиации на территории России и Казахстана, а также возможность, готовность и необходимость принятия закона в Кыргызской Республике.

Итогом встречи стало вынесенное решение о том, что не стоит торопиться с принятием закона о медиации, необходимо время для определения того, зачем необходим данный закон, выработки основных направлений медиации на территории КР, разработки концепции и способов ее реализации. 

Важным моментом здесь также является необходимость в широком информировании общественности о роли и процессе медиации.

Отметим, что Круглый стол явился итоговым мероприятием для участников проекта «Усиление роли медиаторов в Кыргызстане» по завершению 2-х блоков обучающих семинаров-тренингов, проводимых Одесской областной группой медиаторов и мастер-класса с экспертом из Казахстана Виговской И.

Назад к списку