11 февраля 2019 года в Кыргызстане создана Республиканская сеть «Линия защиты детей от насилия и жестокого обращения»

12. 02. 2019
11 февраля 2019 года в Кыргызстане создана Республиканская сеть «Линия защиты детей от насилия и жестокого обращения»

Дети в Кыргызстане смогут оперативно получить квалифицированную помощь. Для этого создана Республиканская сеть «Линия защиты детей от насилия и жестокого обращения».


Координирующей организацией данной Сети будет Лига защитников прав ребёнка. Сеть будет работать через систему регулярных встреч , повышение потенциала членов Сети и проведения совместных мониторинговых визитов по защите прав детей.

В ее состав вошли ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОФ «Центр развития и защиты уязвимых групп населения», Центр «Детский телефон доверия 111» (Минтруда и соцразвития), горячие линии 111 (Института акыйкатчы/омбудсмен) и 0554 999 222 (Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания), центры помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, при мэриях городов Бишкек, Каракол,Талас, а также при Тюпском АО и Центр помощи семье и детям при мэрии города Ош.


Во время встречи сторон директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова сказала: «Телефон доверия для детей согласно международным стандартам является одним из основных инструментов защиты их прав. Он играет важную роль в решении задач по выявлению и профилактике детского неблагополучия, нарушений прав детей, жестокого обращения с ними. В сегодняшних реалиях очень важно построить диалог и наладить координацию между всеми заинтересованными организациями и службами по защите прав детей, правозащитными институтами по предотвращению пыток и жестокого обращения в отношении детей».

Омбудсмен КР Токон Мамытов отметил важность взаимодействия детских служб по защите детей от насилия на местах и региональных представителей Института акыйкатчы. Это позволит ускорить оказание помощи несовершеннолетним.


«Горячие линии играют также важную роль в обеспечении доступа к правосудию детей и уязвимых групп населения, находящихся в местах лишения и ограничения свободы. Кроме того, они помогают повысить потенциал лиц, оказывающих профессиональные консультации нуждающимся», - считает региональный директор представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.


Консультант Министерства здравоохранения КР Бермет Барыктабасова подчеркнула важность развития системы оказания помощи детям на первичном уровне, что позволит предотвратить тяжелые последствия насилия.
Встреча проведена ОФ «Лига защитников прав ребенка» в рамках проекта «Поддержка усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане» при поддержке PRI и Европейского союза в Кыргызстане, а также Гуднейборс в КР.

Назад к списку