Круглый стол, посвященный вопросам предупреждения насилия в отношении детей

21. 02. 2019
Круглый стол, посвященный вопросам предупреждения насилия в отношении детей

Сегодня 21 февраля 2019 года директор ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова приняла участие на Круглом столе, посвященном вопросам предупреждения насилия в отношении детей, а также профилактике детской преступности. Данный Круглый стол организован Генеральной Прокуратурой Кыргызской Республике при поддержке Представительства ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике.


Особое внимание участников Круглого стола уделено вопросам усиления межведомственного взаимодействия, повышения эффективности принимаемых мер по предупреждению насилия в отношении детей и профилактики детской преступности.
Также в ходе круглого стола отмечено, что вопросы защиты прав детей остаются приоритетными и находятся под особым контролем органов прокуратуры республики.



В 2018 году органами прокуратуры республики по результатам проведенных проверок по линии надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних выявлено более 9300 нарушений законов, по которым внесено 85 исковых заявлений и более 1500 актов прокурорского реагирования, возбуждено 33 уголовных дела. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 1800 должностных лиц.


Директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова в ходе круглого стола сообщила о совершенном сексуальном насилии в отношении 15-летней девочки со стороны отчима.


По ее словам, во время судебного заседания в присутствии несовершеннолетней потерпевшей прокурор выразилась в адрес подсудимого: «Если ваша жена холодна в постели, нашли бы горячую жену». «Потерпевшая девочка расплакалась», - сказала Н. Турдубекова.



Она также рассказала о деле по факту совершенного сексуального насилия в отношении 10 и 9-летних девочек со стороны отчима. По данному делу в 2013 году родственник со стороны мужа (насильника) ночью пришел домой к пострадавшим и угрожал самодельным огнестрельным оружием со словами, что он всех убьет. Однако, в защиту вступились соседи.


«В связи с этим законный представитель пострадавших и их адвокат обратились с письменным заявлением к начальнику, следователю РУВД и в прокуратуру об обеспечении безопасности детей и законного представителя с переселением на другое временное место жительства до окончательного разрешения по данному делу. Данное заявление было в соответствии с законом «О защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства». В связи с необеспечением безопасности детей со стороны следователя и прокурора района ОФ «Лига защитников прав ребенка» совместно с директором Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, устроил девочек в приют», - рассказала она.


Она также рассказала о нарушениях со стороны судей, которые рассматривают подобные уголовные дела. «В процессе суда имели место уговоры со стороны судьи разрешить дело миром, то есть получить материальную компенсацию и отозвать заявление», - сказала правозащитница.«Судом затягивались уголовные дела, особенно в 2016 году, в 2017 году в связи с уходом судей на учебу, отпуск и другие работы после аттестации и переназначения судьи», - сказала Н.Турдубекова.
По ее информации, со стороны судьи не соблюдаются процессуальные сроки при рассмотрении дела. Малолетние потерпевшие приходят на суд 5-6 раз. Детям потерпевшим приходится ждать педагога либо психолога. «Бывают в некоторых случаях в суде дети находятся больше 3 часов. Некоторые судьи после допроса потерпевших детей в отсутствии подсудимого просят дать пояснение еще раз в присутствии подсудимого», - сказала Н.Турдубекова.


«По другому делу судья отстранил психолога от участия при допросе потерпевшей, так как психолог проводил реабилитацию в отношении ребенка. Судья посчитал его заинтересованным в исходе дела и по своей инициативе решил допросить малолетнюю девочку в присутствии педагога. Процесс отложили. Девочка находилась в суде около 3 часов. На следующее заседание суд не обеспечил явку педагога, девочка опять ждала около 2 часов», - сказала правозащитница.


Подробнее: svodka.akipress.org/news:1497056


Итоги круглого стола:
По итогам работы Круглого стола участниками в целях активизации работы и усиления межведомственного взаимодействия уполномоченных государственных органов, в том числе с международными и неправительственными организациями по вопросам защиты прав детей будет принята соответствующая Резолюция.

 

Назад к списку