В Чуйской области состоялось открытие Первого ЦЕНТРА ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ

15. 03. 2019
В Чуйской области состоялось открытие Первого ЦЕНТРА ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ

14 марта 2019 года в с.Сокулук состоялось церемония открытия ПЕРВОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, где семьи с детьми , находящихся в трудной жизненной ситуации смогут получить бесплатную правовую, психологическую и социальную помощь.

Этот центр создан Крупским и Сокулукским АО, «Гуд Нейборс Интернешнл в Кыргызской Республике» , ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОФ «Жакшы Кошуналар», при содействии Сокулукской Райгосадминистрации и министерства труда и социального развития КР.

«Наша организация рада что смогла помочь местным органам самоуправления, государственным органам и общественным активистам в столь важном деле для жителей Сокулукского района как создание Центра помощи семье и детям. Я уверен что это даст возможность дать поддержку самым уязвимым» сказал Глава «Гуд Нейборс Интернешнл в Кыргызской Республике» Чжун Хонг Су.

Назгуль Турдубекова - Глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» отметила, что только в семейном окружении дети смогут получить полноценное и гармоничное развитие, ребенок вне семьи подвергается пренебрежению которое равнозначно насилию, ни один детский дом не сможет дать детям семью и любовь родителей. На сегодня в стране все еще более 12 тысяч детей живет в детских домах и интернатах.
Важно, что сохранение каждого ребенка в семье является приоритетом в работе Президента и Правительства Кыргызстана. Данный центр является реализацией государственной программы по поддержке семьи и защите детей и программы по развитию юстиции для детей.


В рамках данного Центра жители Сокулукского района смогут повысить функциональную грамотность по позитивному родительству и уходу за детьми. 
Дети и подростки смогут пройти обучение по защите своих прав от насилия и жестокого обращения, а также будут проходит обучение по программе лидерства.
Создание данного центра очень важно для Сокулукского района, работа с мигрантами и детьми в трудной жизненной ситуации требуют особого внимания. Когда на территории Сокулукского района участились случаи насилия в отношении детей мы обратились за консультацией к директору Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекой, рады что наше сотрудничество помогло создать такой ресурсный центр, отметил Корголдоев Таалайбек, глава Сокулукскоой районной государственной администрации.


Развитие услуги приемная семья очень востребована, база данного центра позволит обучить и оказывать сопровождение приемным семьям на территории Сокулукского района. Центр станет ресурсным центром для повышения профессионального потенциала социальных работников айыл - окмоту, социальных педагогов, социальных, медицинских работников, сотрудников МВД, а также для обучения родителей и замещающих семей позитивным методам воспитания . При центре также будут созданы мультидисциплинарные команды из числа государственных органов по защите детей от насилия - сказала Ализа Солтонбекова, заместитель министра труда и социального развития.

Предупреждение правонарушений среди подростков на сегодня является одной из самых важных задач государства в рамках программы по ювенальной юстиции. Реабилитационные услуги на базе данного Центра для детей в контакте с законом позволят отойти от карательной системы и перейти к восстановительной, ведь мы все должны избегать дальнейшей криминализации личности подростка – отметил Азамат Абрахманов , начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД КР.

Создание услуги по поддержке семьи и детей был необходим для наших жителей, каждый ребенок и родитель должны иметь возможность получить услугу в том месте , где они живут, чтобы она была доступной, ведь не у каждой семьи есть возможность ехать в Бишкек. отметили спикер Крупского айыл –Окмоту Долоталиев Анарбек и Главы Крупского айыл - окмоту, Эдигеев Женишбек, и Сокулукского айыл - окмоту, Сыдыков Бакыт.

Назад к списку