В четырех пилотных школах Кыргызской Республики планируется создание Школьных служб примирения из числа школьников, в целях снижение уровня насилия

03. 10. 2011

С целью профилактики насилия в подростковой среде в четырех пилотных школах Кыргызской Республики (г.Ош, с.Базар-Коргон, с.Тюп, г.Бишкек) ОФ «Лига защитников прав ребенка» осуществляется программа «Школа без насилия», при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). 

На данном этапе, в период с 10-19 октября 2011г., в общеобразовательных организациях проводятся обучающие семинары-тренинги по созданию Школьных служб примирения, являющихся одним из значимых компонентов программы.

Создание данной службы, основанной на принципах восстановительного правосудия и реституции, будет способствовать формированию правовой культуры у субъектов образовательного процесса, особенно культуры защиты своих прав учащимися, родителями, учителями законным путем. 

Школьные службы примирения будут заниматься разрешением конфликтов, криминальных ситуаций и освободят учителей от проблем, связанных с разбором конфликтов и дадут возможность установить между субъектами образовательного процесса доброжелательные отношения, основанные на понимании другого человека, независимо от его социальной роли. Работать в этой службе примирения школьными медиаторами могут учащиеся среднего и старшего звена, сотрудники школы, возможно, представители внешней среды (министерства и ведомства, работающие в направлении защиты прав детей), прошедшие специальную подготовку. 

Программа «Школа без насилия» была инициирована Аппаратом Омбудсмена КР и осуществляется при содействии Министерства образования и науки КР, Министерства внутренних дел, Министерства КР по социальной защите населения, Национального агентства КР по делам местного самоуправления.

Назад к списку