В Бишкеке создан Союз центров медиации

16. 11. 2011


В Бишкеке создан Союз центров медиации, в состав которого вошли центры медиации сел Маевка и Искра, городов Токмок (Чуйская область), Талас (Таласская область) и Каракол (Иссык-Кульская область).


Лидеры и активисты из этих райнов, в которых наблюдается высокий уровень социальной напряженности, прошли отбор и трехступенчатое обучение по формированию и развитию базовых навыков медиации и способах мирного разрешения конфликтов в рамках проекта «Усиление роли медиаторов в Кыргызстане».

Проект осуществляется общественным фондом «Лига защитников прав ребенка» при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке и содействии Отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики.

Пройдя подготовку, медиаторы из местных сообществ смогут оказывать содействие уполномоченным государственным структурам - акимиатам, айыл окмоту, губернаторам, районам, школам, правоохранительным органам - в их деятельности по предотвращению возникновения конфликтов и стабилизации ситуации в зонах, где потенциально может возникать напряженность на территории Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей.

Основой дальнейшей деятельности Союза будет просветительская работа для информирования населения о способах разрешения конфликтов без применения насилия, методах анализа, оценки и ранней диагностики потенциально конфликтных ситуаций, организации примирительных встреч между участниками проблемной ситуации и прочих способах снижения уровня напряженности в обществе.

Назад к списку