Представители гражданского общества поддерживают заявление «Лиги защитников прав ребенка» и требуют отставки руководства Министерства здравоохранения в связи с заражением детей ВИЧ в больницах.

12. 12. 2011


Призываем незамедлительно  отправить  в отставку всех ключевых  лиц Министерства здравоохранения, ответственных за реализацию политики, за  инфекционный контроль, за кадровую политику и организацию лечебной деятельности.
Касымбек Мамбетов и Сабыржан Абдикаримов  могли  бы    добровольно подать в отставку и показать пример политической ответственности. Вместо этого Минздрав через свою пресс-службу пишет размытые отписки, еще больше подтверждающие цинизм и безответность всего руководства здравоохранения.

Сабырбек  Джумабеков,  будучи министром здравоохранения,        не провел надлежащих  обсуждений  проекта Отчета Генеральной  инспекции Глобального Фонда  о  ситуации ВИЧ\СПИД в Кыргызской Республике. Своим бездействием он  скрыл от общественности информацию об отсутствии эффективного инфекционного контроля в больницах и слабости программ безопасности крови. Тем самым  министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков нарушил статью 47  Конституции Кыргызской Республики, которая гласит:

«Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет установленную законом ответственность».

Мы обращаемся к Президенту и Жогорку Кенешу КР с призывом  отставки министра здравоохранения Сабырбека Джумабекова и его заместителей за нарушение Конституции, за отсутствие  политической воли, за бездействие и неспособность эффективно управлять системами здравоохранения, за неспособность добросовестно использовать донорские средства и за пособничество коррупции.

В настоящее время всему населению  Кыргызской Республики не гарантирована безопасность при получении медицинских процедур.

Такое положение  подрывает доверие народа к государству, которое вместо помощи и заботы  создает угрозу жизни и здоровью своих граждан, и детей и взрослых.

Коалиция за демократию и гражданское общество
Институт общественного анализа
ОФ «Голос Свободы»
ОФ «Акцент»
Центр защиты детей
Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей
Движение молодежи с ограниченными возможностями
ОБФ «Ала-Тоо Казынасы»
Национальный альянс по защите детей и семьи

Назад к списку