В Бишкеке официально заработал Центр помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения

15. 12. 2011
В Бишкеке официально заработал Центр помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения

15 декабря 2011 года состоялось торжественное открытие Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения.

На церемонии открытия присутствовали мэр г.Бишкек г-н Омуркулов, вице-мэр по социальным вопросам г-жа Усубакунова, министр социальной защиты населения г-жа Рыскулова, глава ЮНИСЕФ Джонатан Вейтч, аким октябрьского района г-н Попиков. Официальные лица, по традиции,  перерезали красную ленту, тем самым ознаменовав открытие учреждения.

Центр уже проводит свою работу в качестве службы экстренного реагирования на протяжении 2-х лет, при поддержке ЮНИСЕФ  и на базе ОФ «Лига защитников прав ребенка».

Единственной проблемой было помещение для размещения Центра. В 2011 году мэрия г.Бишкек наконец смогла найти помещение под Центр на базе СШ №14 и сегодня он приступил к полноценной работе.

В Центре работают такие специалисты как социальные работники, юристы, психологи, оказывающие социальную помощь, юридические консультации и психологическую реабилитацию детям, подвергшимся насилию и жестокому обращению. В скором времени также планируется открытие трехзначного телефона доверия для детей, пострадавшим от насилия, на который сможет позвонить любой ребенок, нуждающийся в помощи.

Помимо этого в Центре предусмотрены игровая комната с венецианским стеклом, через которое психологи могут вести наблюдение за поведением пострадавших детей на предмет психологических травм и расстройств, а также сенсорная комната, главным предназначением которой является гармонизация психоэмоционального состояния ребенка, его активизация.

Открытие подобного Центра является значимым событием. Практика показала о необходимости создания такого рода учреждений  по всему Кыргызстану, т.к. по словам руководителя общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой: «…в мире около 200 миллионов детей страдают от жестокого обращения в семье».

Назад к списку