Обращение к Президенту и Парламенту Кыргызской Республики

16. 12. 2011

Президенту Кыргызской Республикиг-ну А. Атамбаеву

Депутатам Жогорку КенешаКыргызской Республики
 

Мы, гражданские активисты, защищающие права и интересы детей, озабочены затягиванием сроков рассмотрения и принятия новой редакции Кодекса Кыргызской Республики о детях.


Бездействие приводит к увеличению числа беспризорных детей, детей – жертв насилия, детей, которые становятся правонарушителями, чтобы прокормить свои семьи. В это же время государство продолжает тратить неоправданные огромные средства на содержание интернатов вместо эффективных социальных служб, которые помогают детям остаться в семье и сохранить социальное спокойствие в стране.

 

Проект новой редакции Кодекса о детях был разработан депутатами – Скрипкиной Г.А.,Бекешевым Д.Д., Сапарбаевым Ж.Р. , Домшенко О.Л.  при участии неправительственных организаций, защищающих права и интересы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также обсужден  со всеми заинтересованными государственными и муниципальными органами. Он прошел международную экспертизу, отвечает международным стандартам и учитывает рекомендации Комитета КПР ООН, предоставленные стране еще в 2000 и 2004 гг.  Весь этот труд, начиная с 2007 года вдруг был перечеркнут решением председателя комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции Ниязалиевой Д.А., которая безпричинно сняла с повестки заседания депутатов Жогорку Кенеша проект новой редакции Кодекса о детях.

 

Скорейше принятие новой редакции Кодекса о детях также является показателем понимания и готовности парламентариев защищать интересы детей и интересы государства.

 

Мы очень надеемся, что это и является истинными интересами избранников народа, а не политические интриги и такие вопросы как  ограничение фонограм при исполнении музыкальных произведений.

 

Мы гражданские активисты призываем парламентариев по-настоящему задуматься о будущем нашей страны – детях и требуем, не политизируя данный вопрос, исходя из государственных интересов нашей страны, принять новую редакцию Кодекса о детях до 30 декабря 2011 года. 

г. Бишкек,16 декабря 2011г.

 

Список общественных организаций:

 

Лига защитников прав ребенка
ОФ «Центр права»
Общественное объединение «Центр защиты детей»
Ассоциация НКО по продвижению прав детей
ОО «Институт детства»
Ассоциация Родителей Детей-инвалидов Кыргызской Республики

Назад к списку