НПО обеспокоены заявлениями Дамиры Ниязалиевой о невыполнимости Стратегии развития социальной защиты

19. 01. 2012

17 января 2012 на заседании Комитета парламента по социальной политике председатель Дамира Ниязалиева заявила следующее: «Стратегия получилась амбициозной - следовало просчитать, насколько она выполнима». При этом министр социальной защиты Равшан Сабиров сообщил, что на реализацию стратегии выделено только 1, 6 миллиарда сомов, а требуется около 6 миллиардов.   

Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты считает своим долгом довести до общественности информацию о том, что бюджет министерства социальной защиты на настоящее время 6,3 миллиардов сом.  Вся эта сумма и должна пойти на реализацию новой стратегии, принятой правительством. Если депутат Дамира Ниязалиева и министр Равшан Сабиров намерены направить на реализацию стратегии только выделенные под давлением гражданского сектора и поддержке депутатов, министерства финансов дополнительные 1,6 миллиарда, то возникает вопрос: что они намерены делать с остальными  4,7 миллиардами, которые составляют текущий бюджет министерства. 

11 января 2012 новый советник министра социальной защиты Иманкадыр Рысалиев заявил на заседании Общественного наблюдательного совета, что надо повысить расходы на питание в домах-интернатах, чем шокировал представителей гражданского общества. Данное намерение И. Рысалиева фундаментально противоречит направлению новой стратегии, которое предполагает оказание услуг уязвимым группам по месту жительства и сокращение и последующее перепрофилирование интернатов, открытие центров дневного пребывания, реабилитации и др.  Примечательно, что нынешний советник министра Иманкадыр Рысалиев уже был дважды Министром социальной защиты и не сделал ни одного шага к реформе и введению прозрачных и подотчетных способов финансирования в системе социальной защиты. Более того, будучи директором «Кыргызпочтасы» И. Рысалиев заключил договор с министром соцзащиты Уктомхан Абдуллаевой, который завышал услуги «Кыргызпочтасы», на что указала Счетная палата в 2010 году.  

Вызывает недоумение заявление замминистра Гульнары Дербишевой о том, что матерям, ухаживающим за детьми инвалидами, будет назначаться пенсия и медицинская страхование. При этом не говорится ничего о том, что лицам, ухаживающим за инвалидом, должна назначаться в первую очередь заработная плата, что автоматически и повлечет за собой пенсионные отчисления и медицинское страхование.

Все эти на первый взгляд странные действия и заявления чиновников порождают обоснованные подозрения, что есть вполне определенные намерения продолжать расходовать финансы министерства социальной защиты по – старому, и что вокруг бюджета социальной защиты, увеличенному силами гражданского общества, идет консолидация коррупционных сил.  

С уважением,
Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты

Назад к списку