Незаконное закрытие узбекских классов в школах республики

20. 02. 2012

В Таш-Кумыре, поселке Шамалдысай принудительно были закрыты классы с узбекским языком обучения. В результате чего часть детей была насильно переведена в русскоязычные классы, а часть и вовсе осталась вне образовательной системы.

По сообщениям неравнодушных жителей школа располагалась в 2-х зданиях, одно из которых являлось ранее детским садиком,  и было передано под начальные классы школы, когда она была не в состоянии больше вмещать в себя учащихся.

Однако чиновники необоснованно решили отдать здание с начальными классами в ведение другой школы, переселив ныне обучающихся учеников в здание не пригодное для обучения и отсутствующими всяческими условиями.

Для «вытравливания» учеников начальных классов в школе было отключено отопление, школа не отапливалась в зимний период вплоть до  января месяца. Как следствие дети перенесли различные формы простудных заболеваний и болезнь Боткина.

Население поселка крайне озабоченно таким произволом со стороны местных властей, активистами были направлены письма на имя Премьер-министра КР и депутатов ЖК, однако никаких действий, по наведению законности и порядка, по отношению к местным чиновникам не последовало.

Назад к списку