Подготовлен проект Альтернативного доклада, посвященного исполнению государством своих обязанностей, предусмотренных Конвенцией ООН по правам ребенка

29. 02. 2012

Правозащитники из Молодежной правозащитной группы и Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей Кыргызстана подготовили проект Альтернативного доклада, посвященного исполнению государством своих обязанностей, предусмотренных Конвенцией ООН по правам ребенка.

Проект независимого доклада сформирован в виде комментариев к консолидированному национальному докладу за третий и четвертый отчетные периоды, высланный правительством Кыргызстана в Комитет ООН по правам ребенка в 2010 году. Проект доклада подготовлен в рамках проекта «Продвижение прав ребенка через использование договорных органов ООН» при финансовой поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан" и является открытым для комментариев и предложений, как со стороны государственных ведомств, так и со стороны организаций гражданского общества.

Сбор информации для Альтернативного доклада осуществлялся в рамках проекта «Мониторинг прав человека в учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и попечительства», реализуемого ОО «Молодежная правозащитная группа» при поддержке Института Открытого Общества (Будапешт) с 2006 года по настоящее время, а также проекта «Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей в Кыргызской Республике», финансируемого Европейским союзом и Министерством иностранных дел Дании (ДАНИДА), действовавшего с октября 2009 по февраль 2012 гг.

При подготовке проекта Альтернативного доклада его авторами были использованы данные, полученные от неправительственных и международных организаций, работающих в сфере защиты прав ребенка в Кыргызской Республике, материалы, представленные в третьем и четвертом периодических национальных отчетах в Комитет ООН по правам ребенка. В докладе использованы данные из различных презентаций и публикаций, в том числе и в СМИ.

Авторы проекта Альтернативного доклада для Комитета ООН по правам ребенка в предисловии отмечают, что государство предпринимает определенные шаги, как на законодательном уровне, так и на практике, для обеспечения соблюдения прав ребенка в Кыргызской Республике. Тем не менее, до сих пор имеют место нарушения прав ребенка вследствие действий или бездействий государства. Альтернативный доклад направлен на освещение широкого спектра существующих сегодня проблем в области обеспечения прав ребенка в Кыргызстане, таких как:

соблюдение наилучших интересов ребенка, право на жизнь, выживание и развитие;
гражданские права и свободы, включающие в себя право не подвергаться пыткам или другим, жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство видам обращения или наказания;
базовое медицинское обслуживание и социальное обеспечение, право на образование;
участие детей в вооруженных конфликтах, а также вопросы, связанные с ювенальной юстицией и защитой от эксплуатации и другие права и свободы.

Авторами проекта Альтернативного доклада об исполнении Кыргызстаном предусмотренных Конвенцией ООН по правам ребенка, являются Наталия Утешева, Надира Эшматова из Молодежной правозащитной группы, Юлия Воцлава (ОФ «Независимая правозащитная группа») и Мирлан Медетов (Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей).

Справка. Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию о правах ребенка в 1994 году. С момента ратификации государство обязалось выполнять требования по предоставлению национальных докладов в Комитет ООН по правам ребенка. За период с 1994 по 2009 было представлено только два национальных доклада, а третий и четвертый доклады были представлены в консолидированном виде в 2010 году. В соответствии с процедурой, помимо национального доклада, от Кыргызской Республики могут подаваться альтернативные доклады, подготовленные неправительственными организациями, без участия государства в данном процессе.

По материалам ОО "Молодежная правозащитная группа"

 

Назад к списку