Правозащитники обеспокоена бездействием Министерства социального развития в реализации Стратегии развития социальной защиты

09. 03. 2012

Представители Коалиция гражданских инициатив по реформе социальной защиты  заявляют, что до настоящего времени еще не начаты ключевые и важные мероприятия, реализация которых предусмотрена в 2012 году.

"В стране уже должны быть Положение о порядке выявления семей и детей в трудной жизненной ситуации, предусматривающего первичную оценку и планы  индивидуальной работы с семьей и по защите ребенка, типовые положения о центрах дневного пребывания, реабилитационных центров  для детей и семей в трудной жизненной ситуации, ЛОВЗ и пожилых граждан КР. В первом квартале текущего года Правительство Кыргызской Республики должно было  принять постановление об образовании Координационного Совета по социальной защите населения и утвердить Положение данного совета" - уверяет Коалиция.

Однако, по их мнению, все человеческие и финансовые ресурсы направляются на организацию и проведение сомнительных имитационных мероприятий, таких как  круглый стол «Продвижение социальной справедливости: пути к равным возможностям», проведенный 5 марта в Государственной Резиденции. Процесс приглашения и отбора участников был непрозрачным и селективным. Государственная резиденция является малодоступным местом проведения общественных дискуссий  в связи с удаленностью, наличия охраны, отсутствия подъездных путей и пандусов для лиц с ограниченными возможностями. В большей части представители приглашенных НПО произносили дифирамбы министерству и его руководителям. Гражданские активисты обеспокоены повторными заявлениями депутата Дамиры Ниязалиевой, которая упорно заявляет, что на реализацию стратегии правительство не предусмотрело финансов. При этом депутат и министерство социального развития  готовы направить финансовые средства в дома-интернаты, хотя это противоречит Стратегии развития социальной защиты. Для  содействия реализации Стратегии следует ускорить создание Координационного Совета по социальной защите населения, предусмотрев активное участие гражданского сектора.

Гражданские активисты беспокоятся о том, будут ли члены Координационного Совета  от гражданского общества  отобраны  правительством открыто и прозрачно.

Коалиция предлагает исключительно  заявительную  основу для НПО, для того чтобы исключить селективность и гарантировать равные шансы для всех организаций гражданского общества.
"Критериями отбора должны быть принадлежность  и лидерство  в  сетевых организациях, общенациональных  коалициях  и альянсах. Организация гражданского общества, претендующие на членство в Координационном совете должны доказать свою собственную  приверженность   прозрачности, иметь аудиты и оценки своей деятельности,  открыто декларировать свои источники финансирования. НПО, получающие любые виды вознаграждения и возмещения от государственных структур,  должны быть признаны как имеющие конфликт интересов.  Положение о Координационном совете должно содержать как политику конфликта интересов, так и все другие компоненты антикоррупционной политики. Члены Коалиции  гражданских инициатив по реформе социальной защиты  внесли свои предложения  Вице премьеру по соцвопросам  Гульнаре Асымбековой на рабочей встрече, которая состоялась 5 марта 2012 года" - говорится в заявлении.

По материалам Коалиции гражданских инициатив по реформе социальной защиты. 
 

Назад к списку