В четырех областях Кыргызстана прошли форумы и исследование по проблеме насилия в общеобразовательных организациях

23. 05. 2012

Для проведения независимого и анонимного исследования видов и уровня насилия в пилотных школах, в рамках апробации программы воспитательной работы «Школа без насилия», создана команда из сотрудников ОФ «Лига Защитников Прав Ребенка», ОФ «Архитектура мира», МВД КР, Аппарата Омбудсмена КР, которые провели анкетирование 2800 учащихся 5-11 классов, 600 учителей и сотрудников школ, а также 500 родителей в двадцати общеобразовательных организациях.

Данное мероприятие сопровождалось форумами, прошедшими в разных городах страны: Токмок, Каракол, Бишкек, Ош, Жалал-Абад, на которых шел открытый и честный разговор о проблемах насилия и жестокого обращения в школах. Участниками форумов стали представители органов местного самоуправления, внутренних дел, образования, здравоохранения, социального развития, общественных, молодежных и неправительственных организаций.

Главная цель донести до каждого, что проблемы насилия в отношении учащихся школ решать нужно сообща,  совместными усилиями создавать эффективную сеть защиты ребенка, столкнувшегося с любыми формами проявления насилия и жестокого обращения, чтобы лозунг «Дети наше будущее» зазвучал в полном объеме, реально показывая заботу  государства и общественности. Каждый из нас должен понять, что можно и нужно сделать, чтобы наши дети не знали что такое страх, боль и унижение.

Напомним, что программа «Школа без насилия» осуществляется неправительственной организацией «Лига Защитников Прав Ребенка» совместно с Аппаратом Омбудсмена КР, Министерством образования и науки КР, МВД КР, Министерством социального развития КР при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и занимается проблемами искоренения и профилактики насилия в учебных заведениях четырех областей республики (Чуйская, Ошская, Джалал-Абадская, Иссык-Кульская), городов Ош и Бишкек.

Резолюция форумов будет опубликована на нашем сайте в ближайшее время.

Назад к списку