Открытое обращение к депутатам ЖК

23. 05. 2012

Детский кодекс  может оказаться  перечеркнутым  в преддверии Международного дня защиты детей 1 июня  корпоративными интересами бывшего главы айыл окмоту, ныне депутата от  фракции Республика  Кенжебека Бокоева.

Мы, гражданские активисты, защищающие права и интересы граждан Кыргызской Республики, осуждаем антинародную  инициативу  депутата Кенжебека Бокоева (Республика) к проекту новой редакции Кодекса Кыргызской Республики о детях, исключающую активное участие органов местного самоуправления в своевременном выявлении детей в трудной жизненной ситуации и развитии для них социальных услуг на местах.   

Парламентарий считает, что защита детей – проблема государственного уровня и органы местного самоуправления не должны  этим заниматься.

Члены парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству комитета на заседании 15 мая текущего года поддержали антинародную инициативу  Кенжебека Бокоева.

Бездействие ОМСУ приводит к увеличению числа беспризорных детей, детей – жертв насилия, детей, которые вынуждено  становятся правонарушителями, чтобы прокормить свои семьи. В это же время государство и ОМСУ продолжает тратить неоправданные огромные средства на содержание интернатов вместо эффективных социальных служб, помогающих детям оставаться в семье и так необходимых на местном уровне.    

Проект новой редакции Кодекса о детях был разработан депутатами – Г.Скрипкиной, О.Домшенко, Д.Бекешевым, А.Жээнбековым, Н.Никитенко, Ж.Сапарбаевым, Д.Ниязалиевой, при участии неправительственных организаций, защищающих права и интересы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также обсужден  со всеми заинтересованными государственными и муниципальными органами. Он прошел международную экспертизу, отвечает международным стандартам и учитывает рекомендации Комитета ООН по Конвенции прав ребенка, предоставленные стране еще в 2000 и 2004 гг. 

Более того, в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 112 Конституции местные кенеши утверждают программы социально-экономического развития местного сообщества и социальной защиты населения. А согласно пункту 20 части 1 статьи 18 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» организация осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью является вопросом местного значения.

Примечательно, что детский кодекс  может оказаться  перечеркнутым  в преддверии Международного дня защиты детей  (1 июня) корпоративными интересами бывшего главы айыл окмоту, ныне депутата Кенжебека Бокоева.

Мы гражданские активисты призываем парламентариев по-настоящему задуматься о будущем нашей страны –детях, и требуем, исходя из государственных интересов нашей страны, отклонить предложения депутата Кенжебека Бокоева. 

Призываем депутатов ЖК КР принять  новую  редакцию  Кодекса о детях с учетом предложений гражданского сектора.

Мы  верим, что защита ребенка является истинным интересом избранников народа.

Список общественных организаций:

Коалиция  гражданских инициатив по реформе социальной защиты
Лига защитников прав ребенка
Общественное объединение «Центр защиты детей»
Ассоциация НКО по продвижению прав детей
 Ассоциация Родителей Детей-инвалидов Кыргызской Республики
ОО «Институт детства»
ОФ «Центр права»
ОФ «Психическое здоровье и общество» 
Ресурсный центр пожилых
ОО «Молодежное движение ЛОВ»
ОФ “Акцент
ПООЖ "Мутакаллим"
Центр «Интербилим»
 Правовая клиника «Адилет»
Национальный альянс по защите детей и семьи
Коалиция за демократию и гражданское общество
ОФ «Открытая линия»
ОФ ЦИО “Перемена”
Атыр Абдрахманова
Общественный фонд «Voice of Freedom»

Назад к списку